Право на наследство

Консультация

Имеет ли право внук на долю в квартире где прописан но неучаствовал в приватизации ( приватизация 1993 года) прописан с рождения 1992 год

Дата: 19.04.2018 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Если внук проживал и был зарегистрирован в квартире к моменту приватизации более полугода, то он может быть признанным имеющим право на приватизацию. В случае если внук воспользовался правом приватизации в несовершеннолетнем возрасте в другой квартире и получил не менее, чем мог получить здесь (то есть его доля не меньше, чем могла бы быть в квартире, о которой Вы сейчас спрашиваете), тогда он не сможет предъявить прав на эту квартиру при достижении совершеннолетия. А вот если он не воспользовался правом приватизации и приватизировал, например, 1/5 доли в коммуналке, а мог претендовать на долю в отдельной квартире, то он вполне может предъявить иск о том, что его права нарушены.

Если родители или опекуны написали отказ за ребенка от приватизации, то это недопустимо законом, и приватизация может быть оспорена. Вам необходимо проверить приватизационные материалы на предмет того, кто был вписан в ордер и кто был зарегистрирован в данной квартире, на кого прошла приватизация и по какой причине не включены в приватизацию остальные лица.

Если выяснится, что Ваш внук имел право участия в данной приватизации, но по каким- либо причинам не участвовал, то у него есть право обратиться в суд с исковыми требованиями о признании приватизации незаконной. В суд он может обратиться либо самостоятельно в течение трех лет (а также в течение трех лет с того момента, как он узнал о том, что были нарушены его права на приватизацию) после того, как ему исполнится 18 лет.

  • 2018-04-19 23:48:45
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image