право на авторство

Консультация

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Работая в государственном образовательном учреждении, написала программу по переподготовки слушателей повышения квалификации. Если ее присвоит себе образовательная организации, как мне можно доказать, что программа моя, авторская и только я имею право проводить по ней курс? В другом случае получается рабство, я как педагог- пишу, программу присваивают другие и могут соответственно "выкинув" меня использовать мой труд.

Дата: 07.09.2016 18:32
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

Этот вопрос спорный в судебной практике и юридической литературе, решен он может быть только в судебном порядке. Много факторов, которые влияют на то, признаются ли такие методики, программы обучения объектами интеллектуальных прав. Играет роль также, является ли разработка таких программ обязанностью работника, включены ли такие работы в его трудовую функцию либо это его личная инициатива. В первом случае право на служебное произведение имеет работодатель, во втором такое право может быть признано за работником (при условии, что такая программа будет признана произведением, являющимся объектом авторских прав).

  • 2016-09-11 00:58:41
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;