Права супругов в гражданском браке

Добрый день! Пожалуйста помогите! Я живу в гражданском браке уже более 10 лет. За годы совместного проживания мы с мужем построили дом, приобрели автомобиль и всё необходимое имущество. Имеется общий ребенок. На данный момент взаимоотношения у нас хорошие, но мне не даёт покоя один вопрос: каким образом мы можем разделить наше имущество, в случае развода? Например дом, который при сдаче в эксплуатацию был зарегистрирован на мужа.

Консультация юриста на тему «Права супругов в гражданском браке»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
Ответы юристов Пригласить эксперта


СОВМЕСТИМОСТЬ В БРАКЕ
ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ
СЕМЬЯ И ДЕТИ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ
Новые статьи
Игры и занятия детей до 3 лет
Как выбрать себе партнера
Профилактика болезней сердца и сосудов
Болезни уха, горла и носа
Заболевания зубов и десен
Облако Тегов
гипертонус матки симптомы гражданский брак и дети настоящие рыцари еще существуют пеленочный дерматит у новорожденных что такое пап тест

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?
Забыли логин?
Регистрация
Права в гражданском браке
Печать
О правах мужчины и женщины, находящихся в гражданском браке, а так же их детей - споров идет много.. Многие считают, что с юридической стороны прав никаких нет, а с житейской стороны - все зависит от совести каждого "супруга" в отдельности.. Давайте попытаемся разобраться, какие же в действительности существуют права в гражданском браке.
Большинство женщин, живущих гражданским браком, интересует право на алименты, после прекращения отношений между "гражданскими" супругами. Но, следует уточнить, что дети, рожденные в гражданском браке, имеют точно такие же права, как и рожденные в официальном браке. Поэтому и алиментные обязательства, согласно статье 53 Семейного кодекса РФ, возникают по отношению к их отцу. Однако следует помнить, что в гражданском браке нет презумпции отцовства супруга, т. е. правила, согласно которому отцом ребенка, признается гражданский муж матери ребенка. В гражданском браке для установления отцовства потребуется и признание отцовства, путем подачи личного заявления в орган ЗАГС. Судебный порядок установления отцовства предусмотрен для тех случаев, когда родители в зарегистрированном браке не состояли, а отец ребенка отрицает свое отцовство. Мама ребенка, а также любой из ее родственников (например, бабушка или дедушка) имеет право подать иск о признании отцовства и взыскании алиментов.

Пары, живущие в гражданском браке имеют право на заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка. В таком соглашении можно расписать размер, сроки, и условия уплаты алиментов, а также другие формы материальной помощи ребенку. Если соглашение об уплате алиментов нотариально удостоверить, то для его исполнения обращаться в суд уже не нужно, т. к. оно имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами. В соглашении об уплате алиментов, согласно статье 103 Семейного кодекса РФ, размер алиментов должен быть выше обычно назначаемых сумм.

Гражданский брак не создает права на совместно нажитое имущество. Получается, что пока брак не зарегистрирован, супруги "копят" свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно будет доказать, что какая- то вещь была куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. В гражданском браке, нет права заключить и брачный договор. Точнее сказать, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака. По Гражданскому кодексу можно заключить соглашение об использовании общего имущества и его разделе в случае расставания. Соглашение об использовании общего имущества в отличие от брачного договора, не нужно нотариально заверять.

Отдельно хотелось бы коснуться темы жилья в гражданском браке. Еще в советское время право пользования жилым помещением возникало только в случае прописки человека в квартиру. В настоящее время, суд при рассмотрении спора о признании права пользования квартирой (в том числе по иску бывшего "гражданского" супруга) должен установить, проживал ли фактически бывший "гражданский" супруг или нет. Если проживал, то он может получить право пользования жилым помещением. Если квартира относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, то человек, вселенный нанимателем в это жилое помещение, приобретают равное с ним и другими совместно проживающими членами семьи право пользования жилым помещением, если иное было оговорено в соглашении при вселении этих граждан. В случае, когда необходимо "оговорить иное", следует заключить письменный договор, т. к. доказать устную сделку у вас наврятли получится!

Определенное преимущество возникает у собственников жилья, так как согласно статье 292 Гражданского Кодекса РФ право пользования жилым помещением собственника возникает только у членов его семьи. При этом есть несколько определений термина "семья" вот одно из них: семья возникает только после регистрации брака. Так же все неоднозначно в гражданском браке и с правом на наследство. Классический случай, когда один из "супругов" погибает, а второй пытается претендовать на наследство. В такой ситуации, если и получится добиться права на наследство, то только в порядке 4 очереди!

юлия — 2015-05-15 18:54:15
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
8
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час