Права беременных на легком труду.

Консультация

Здравствуйте! Я работаю на заводе, я беременная и нахожусь на легком труду. Хотела проконсультироватся насчет того какие я имею права, дело в том что моя начальница как будто пытается выжить меня ко всему придирается, и заставляет работать с моющими средствами мыть полы и т. д, после работы я себя плохо чувствую и мне не хочется ходить на работу я просила у директора расчет но он сказал что не уволит т. к я беременна, хотела узнать могу ли я тогда просто не ходить на работу раз не увольняют? И какие последствия?

Дата: 22.11.2017 19:37

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виктория

Что же у Вас за такой легкий труд, если Вы моете полы?

Попросите Вашего врача указать в справке, что Вам  рекомендуется труд в соответствии с СанПиН 2.2. 0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32), согласно которым:

4.2. Требования к организации рабочего места

4.2. 1. Для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по
желанию.   Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.  

4.2. 2. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула
регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким не скользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Основные параметры рабочего стула указаны в ГОСТе 21.889-76.

4. 2.3. Следует предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.  

4.2. 4. Рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженной блесткости.  

4.2. 5. Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500-600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней.

Согласно п. 13.2 раздела 8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 "О введении в действие санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2. 2/2.4. 1340-03" женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3- х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных  Санитарными правилами.

Если санитарные нормы выполняются, то отрицательного влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье беременной женщины не имеется.

Если санитарные требования не соблюдаются, то согласно ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов,  она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также Вы должны знать, что беременную женщину нельзя уволить даже за прогулы

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

  • 2017-11-23 13:35:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image