Поручительство и солидарная ответственность

Дискуссия — Договор поручения

Являюсь поручителем. Солидарная ответственность. Кредит в РСХБ. Сумма 4 млн. руб. Сама должница обанкротилась. Я сейчас одна выплачиваю. Могу ли я перевыставлять ей свои затраты через суд?

Дата: 24.08.2018 01:30

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Юлия

В гражданском праве различают универсальное и сингулярное правопреемство.

Универсальное правопреемство наступает при наследовании по закону или по завещанию, в результате реорганизации юридических лиц и т. п.

Сингулярное правопреемство это уступка права требования, перевод долга и др.

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 387 указывает основания для перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона

1. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:
1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
5) в других случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, Вы вправе взыскать понесенные Вами затраты в судебном порядке, важное условие - предоставить суду все, документально подтвержденные, Ваши расходы.

  • 2018-08-24 01:50:08
  • В ответе ошибка?

Я вправе, даже учитывая что должник признан банкротом по этим кредитам?

Юлия — 2018-08-24 01:54:46

Юлия

В указанном случае, Вам переходят права кредитора после исполнения обязательства поручителя.

В настоящее время, исходя из Вашего вопроса, обязательство еще не исполнено.

По окончании исполнения обязательства обратитесь в суд.

  • 2018-08-24 02:03:05
  • В ответе ошибка?

Могут ли пристава высчитывать с меня и поручителей одновременно?

Здравствуйте! У меня два кредита в частных комерческих банках, случилась трудная жизненная ситуация, поэтому два месяца я не платила ни в тот, ни в другой, после чего они подали в суд. Пришел исполнительный лист на меня и двух моих поручителей, с каждого по 50% высчитывать, с двух банков, не знаю как быть, скажите можно ли договорился с приставами чтобы высчитывали определенную сумму только с меня, а поручителей не трогали?

Елена — 2019-04-12 16:35:14

Елена

Теоретически Вы можете договориться с приставом по указанному вопросу. Но имейте в виду, что пристав действует на основании исполнительного документа, выданного судом. Соответственно, все исполнительные действия совершаются в отношении лиц, которые указаны в качестве должника в исполнительном документе.

Кроме того, судебный пристав ограничен в сроках на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. По закону все требования должны быть исполнены в течение 2 месяцев. Поэтому, если у Вас есть возможность закрыть задолженность за установленный законом срок, то, думаю, пристав пойдет Вам навстречу.

  • 2019-04-12 17:18:53
  • В ответе ошибка?

Что будет с поручителем, если банк подаст в суд о взыскании задолженности?

Что будет с поручителем, если банк подаст в суд о взыскании задолженности? При условии что кредитный договор закончился 2 года назад, а долг ещё остался и начисляются пени?

Наталия — 2019-06-14 10:29:21

Наталия

Как правило, договором должен быть установлен конкретный срок поручительства. В случае, если такой срок не установлен, то предполагается, что кредитор вправе предъявить иск к поручителю в течение одного года с момента, когда основное обязательство не было исполнено должником к установленному сроку.

Таким образом Вам следует ориентироваться на сроки предъявления требований. Если они заявлены в пределах срока — то для поручителя наступает такая же ответственность, как и для должника.

  • 2019-06-14 15:02:46
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image