Получение постоянного жилья военнослужащим

Консультация

Добрый день! Я офицер, прохожу военную службу по контракту в МО РФ в г. Москве. Мне и членам моей семьи (муж и 2 сына)выделено предварительное извещение на получение постоянного жилья в г. Москве в 2014 году. Ориентировочный срок получения постоянного жилья 2019 год. Мой старший сын с июля 2017 года проходит военную службу по контракту (лейтенант)в МО РФ. В настоящее время после прохождения ВВК он признан по категории Д не годным к прохождению военной службы и увольняется по состоянию здоровья. В связи с этим у меня вопросы:

1. Могу я получить постоянное жилье на старшего сына как на члена моей семьи?

2. Мой сын, увольняясь с военной службы по состоянию здоровья и имея выслугу лет с июля 2017 года по настоящее время имеет право на жилищную субсидию и в каком размере? В течении какого времени после увольнения он может реализовать право на получение субсидию?

3. Может ли сын реализовать право на решение жилищного вопроса сначала как член семьи, а затем получить субсидию?

Дата: 10.04.2018 12:52

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина

Военнослужащие в Российской Федерации, согласно Конституции РФ, относятся к особой категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

Согласно Федеральному закону от 27.05.1998 № 76- ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений либо выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, устанавленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ.

Прошу принять к сведению, что порядок реализации права военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 № 1280.

Продолжение ответа - в следующем сообщении.

  • 2018-04-10 13:23:59
  • В ответе ошибка?

Марина, признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 51 ЖК РФ), и с учётной нормой площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления, но не более 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

При этом Департамент ведёт единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях.

  • 2018-04-10 13:34:51
  • В ответе ошибка?

Это все хорошо, а где ответы на вопросы?

Марина — 2018-04-10 13:40:37

Марина

Быстро ответить на поставленный Вами вопрос затруднительно в определённой степени, так как он содержит в себе несколько разных по сути вопросов, соответственно, увеличиваются временные затраты на ответы, которые готовятся.

  • 2018-04-10 14:10:49
  • В ответе ошибка?

Марина, жилищная субсидия выделяется на всю семью военнослужащего, а не только на него самого.

Ваш вопрос № 3 "Может ли сын реализовать право на решение жилищного вопроса сначала как член семьи, а затем получить субсидию?"

Ответ:

- Может, но при этом, прошу принять к сведению следующее:

Жилищную субсидию может получить любой гражданин, который служит в армии либо уволен с военной службы и признан нуждающимся в жилье в установленном действующим законодательством порядке.

Если военнослужащий уже владеет жилым помещением, то в таком случае необходимо путём элементарных подсчётов проверить, соответствует ли площадь установленным нормативам.

Продолжение - в следующем сообщении.

  • 2018-04-10 14:37:53
  • В ответе ошибка?

Марина, Ваш вопрос № 1: "Могу я получить постоянное жилье на старшего сына как на члена моей семьи?"

Ответ:

- Можете, если Ваш старший сын, как член Вашей семьи, проживает совместно с Вами (см. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении и Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма ("Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188- ФЗ (последняя редакция)).

Не вижу необходимости цитировать статьи. С их содержанием Вы прекрасно можете ознакомиться и самостоятельно.

Прошу принять к сведению, что члены семьи военнослужащего имеют производное право от него на обеспечение жильём. Другими словами - если такое право есть у Вас, то оно есть и у Вашего сына, как члена Вашей семьи.

  • 2018-04-10 14:51:56
  • В ответе ошибка?

Марина, Ваш вопрос № 2: "Мой сын, увольняясь с военной службы по состоянию здоровья и имея выслугу лет с июля 2017 года по настоящее время имеет право на жилищную субсидию и в каком размере? В течении какого времени после увольнения он может реализовать право на получение субсидию?"

Ответ:

- Ваш сын, как офицер, уволенный с воинской службы по состоянию здоровья, может претендовать на жилищную субсидию. Однако, есть нюансы.

Во исполнение положений действующего законодательства, прослужившие НЕ менее десяти лет и ставшие на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут быть уволены по состоянию здоровья без предоставления жилья, причём в том населённом пункте, где военнослужащий планирует проживать после ухода в запас и где стоит на учёте в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Офицер запаса вправе рассчитывать на поддержку государства при решении жилищного вопроса. Объём такой помощи зависит от разных факторов (от состава семьи военнослужащего, имеющегося у него и его родственников жилой площади, пр.).

Один из распространённых инструментов гос. поддержки по поставленному Вами вопросу — это выдача специальных сертификатов.

Рекомендую Вам и Вашему старшему сыну для уточнения объёма гос. поддержки по жилью, а также о порядке выдачи сертификатов письменно обратиться в компетентные структуры власти (например: департамент жилищной политики муниципалитета). А нам пришлите копию письменного ответа для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

  • 2018-04-10 16:03:13
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image