Покупка квартиры

Консультация

Скажите, если были три наследника, родители умерли. Наследство (квартира) переходит к одному из них, со слов этого наследника двое отказались от наследства. Мы покупаем эту квартиру, какие потребовать документы с продавца, наследовавшего эту квартиру, чтобы обезопасить себя от двух других наследников, не участвующих в наследовании, вступление в наследство было в феврале 2018 г.

Дата: 29.08.2018 20:02

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

Документом подтверждающим право собственности является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такая выписка удостоверяет государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, содержит сведения об объекте недвижимости и о лицах являющихся собственниками такого объекта.

Вы можете самостоятельно получить такую выписку, обратившись в ЕГРН или в МФЦ, с запросом о предоставлении сведений в отношении приобретаемой квартиры, содержащихся в ЕГРН.

  • 2018-08-29 20:12:49
  • В ответе ошибка?

Могут ли двое других наследников, не участвующих в наследовании
по суду оспорить сделку?



Татьяна — 2018-08-29 20:19:15

Нет не могут, поскольку отказ от наследства согласно ст. 1157 ГК РФ не может быть впоследствии изменен или взят обратно, законные основания для оспаривания сделки у наследников отказавшихся от наследования квартиры отсутствует.

  • 2018-08-29 20:43:43
  • В ответе ошибка?

Можно ли запросить у нотариуса отказ от наследства, где он фиксируется?

Татьяна — 2018-08-29 20:48:02

Татьяна

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства.

Однако такие сведения нотариусом не разглашаются в силу требований нормы, предусмотренной ст. 16 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», согласно которой нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

  • 2018-08-29 21:10:03
  • В ответе ошибка?

Нужно ли запросить справку о дееспособности у наследника и двух его родственников?

Татьяна — 2018-08-29 21:23:18

Скажите, пожалуйста, а если не было письменного отказа от наследства, а просто родственники не написали заявление на наследство?

Татьяна — 2018-08-29 21:45:35

Татьяна

Действующее законодательство РФ, предоставления таких документов при совершении сделки
купли- продажи недвижимости не предусматривает. Однако для личной подстраховки, документ подтверждающий, что продавец недвижимости не страдает психическим расстройством, лишним не
будет. Требовать такие документы у других лиц отказавшихся от наследования не рекомендуется, поскольку в таком случае, вы не будете считаться добросовестным приобретателем.

Пропущенный наследником шестимесячный срок, установленный для принятия наследства может быть восстановлен судом, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший
срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В случае восстановления срока, суд признает
наследника принявшим наследство (ст. 1155 ГК РФ) .

Прошу обратить внимание на то обстоятельство, что если Вы совершите сделку до признания судом наследников принявшими наследство, они не вправе истребовать у Вас, как у добросовестного приобретателя, приобретенное имущество, поскольку на момент совершения сделки продавец являясь единственным собственником никем не оспоренного имущества, имел право его отчуждать (ст. 302 ГК РФ) .  

  • 2018-08-29 22:27:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Сергей! Пока все более- менее ясно. С уважением Татьяна.

Татьяна — 2018-08-29 22:33:59
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image