Перевод с одной должности на дргую

Консультация

Добрый день! Помогите разрешить следующую ситуацию. Работаю в поликлинике. Трудовой договор оформлен на должность санитарки, но по факту я офисный сотрудник, работаю за ПК и оформление на должность санитара произошло из- за отсутствия операторского места в штатном расписании. Образование гуманитарное высшее. Льготы и оклад получала согласно т. договору. Сейчас больница переводит санитаров на должность уборщиков помещения соответственно с другим окладом и лишением всех льгот. Должность оператора в отдел так и не вводится, сокращение штатов отделом кадров не предусматривалось, письменных уведомлений лично никто не предъявлял, только в устной форме и в виде готовой формы заявления на перевод (за 1 календарный месяц и 10 дней). Заявление о переводе забрала. Что делать в случае: 1. Отказа руководства от процедуры сокращения и возможна ли она для 1го сотрудника. 2. Если я занимала одну должность, а работала на другой без доп. соглашения к трудовому договору, является ли это фактом нарушения со стороны учреждения? Вредность соответственно тоже разная. 3. Есть ли возможность уволится по сокращению без отработки? Спасибо за помощь!

Дата: 28.11.2017 18:11

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анна

Вообще- то, ситуация довольно щекотливая.

Вы были вправе обратиться в суд с определением Вашей должности согласно выполняемой работе и требованием внесения в штатное расписание единицы по ней.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд заразрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня,
когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

О нарушении своего права Вы узнали со дня заключения трудового договора, однако, работали, пользуясь льготами, которые законодательством предоставлялись по профессии санитарки (в том числе, дополнительную оплату за вредные условия труда и дополнительный отпуск).

Если сейчас Вы обратитесь в суд, даже не представляю, какое решение может быть вынесено, ведь, по идее, не только работодатель нарушал трудовое законодательство, но и Вы злоупотребляли правом, используя не положенные Вам льготы.

Заставить Вас перевести на другую работу Вас не вправе, а вот устроить Вам аттестацию могут и уволить в связи с неудовлетворительными итогами аттестации.

Сокращение штата это полная прерогатива работодателя, обязать сократить Вашу должность Вы не вправе.

  • 2017-11-29 13:31:33
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image