Переоформление квартиры после смерти мужа

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Доброе утро. У меня умер муж. Квартира в городе Снежное Донецкой области ДНР, владелец я и муж. Прописаны в двоем. У мужа есть дети взрослые. Как мне переоформить документы? Могу я быть единственным владельцем квартиры? Когда и куда мне обратиться с документами? Подскажите пожалуйста. С уважением Алла Петровна Сыроватка.

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Шарова Ольга Ивановна
Онлайн
Мои консультации — 2148
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Алла Петровна

Здравствуйте, Алла Петровна!

Если Ваш муж не оставил завещание, то в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, Вы его жена, и родители в равных долях. А это значит, что та часть квартиры и все имущество, которое принадлежало Вашему умершему мужу будет делиться между Вами в равных долях.
Вы являетесь автоматически вступившей в наследство, так как на момент смерти мужа проживали совместно с ним (были совместно прописаны). Это Вы сможете подтвердить справкой из жилищно- эксплуатационной организации или ОСМД. А его детям необходимо будет обратиться к нотариусу, для подачи заявления о принятии наследства.

По истечении шести месяцев с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя) Вам нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. При этом, получить свидетельство можно и значительно позже ‒ выдача наследникам свидетельства о праве на наследство никаким сроком не ограничена.

При принятии наследства Вам, необходимо з подать нотариусу следующие документы: свидетельство о смерти Вашего мужа, свидетельство о браке, документы, подтверждающие право собственности Вашего мужа на квартиру, банковские счета и т. д. (в случае, если частью наследства является недвижимость, нотариус непосредственно получает о нем информацию из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество), Ваш паспорт и идентификационный код, справку из ЖЭО (если наследник проживал вместе с наследодателем на момент его смерти).

Вы имеете право обратиться к любому нотариусу Украины, который удостоверит соответствующие юридические факты. В последующем Вам необходимо будет легализовать нотариальные документы в соответствии с законодательством ДНР.
Вам следует знать, что в ДНР введена процедура обязательной технической инвентаризации недвижимого имущества в том числе и для оформления права на наследство. Таким образом наследник, имея на руках соответствующий запрос от нотариуса, обращается в отдел технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции ДНР в городе или районе по местонахождению недвижимого имущества, где ему проводят техническую инвентаризацию и в течении месяца предоставляют технический паспорт по ее итогам. Технический паспорт годен один год с момента выдачи.

После выдачи наследнику нового технического паспорта, он имея соответствующий запрос от нотариуса, обращается отдел (сектор) государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции ДНР в городе или районе по местонахождению недвижимого имущества для получения Информационной справки из Государственного реестра вещных прав о праве собственности наследодателя на недвижимое имущество. На основании предоставленных наследником правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и полученной в Регистрационной палате Информационной справки, нотариус выдает ему Свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество. Затем наследник обращается в отдел (сектор) государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) ГРП Минюста ДНР в городе или районе по местонахождению недвижимого имущества для регистрации своего права собственности на унаследованное недвижимое имущество.

По всем дальнейшим вопросам Вам необходимо обратиться к нотариусу.

Искренне желаю Вам удачи в Вашем нелегком деле.

2017-08-13 23:21:07
В ответе ошибка?

Здравствуйте уважаемая Ольга Ивановна. Если дети моего мужа не подадут заявления о принятии наследства, тогда я смогу сама через пол года переоформить все документы на себя или нужно будет от них подтверждение какое либо?

Алла Петровна — 2017-08-14 16:40:28
Онлайн
Мои консультации — 2148
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Алла Петровна

Дети Вашего мужа могут подать заявление до исполнения шести месяцев либо на вступление в наследство, либо на отказ от него. По истечении шести месяцев заявления нотариусом не принимаются.

Если они не подадут одно из этих заявлений вовремя, то они будут считаться утратившими право на наследство.

Если же пропуск срока произошел по уважительной причине (например, не смогли покинуть неподконтрольную территорию в срок, или др.)‚ они смогут обратиться в суд для определения дополнительного срока для принятия наследства (это будет возможно, если к тому времени Вы еще не примите наследство).
.

2017-08-14 23:59:31
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image