переквалификация статьи

Консультация

SOS!!! SOS!!!SOS!!!Cnт. 162 ч3. Прошёл месяц после заключения под стражу. Адвокат не предоставил мне(сестре подзащитного)протоколы допросов , экспертизы, только два постановления(как подозреваемом(20.02.16))и как обвиняемом(26.02.16)) плюс протокол обыска(19.09.16)обыск ничего не дал. Взяли дома в ночь с 17 на 18.02.16. Преступление было с 13 на 14 февраля. По экспертизе адв. говорит, что ничего нет пока ( должны быть экспертизы побоев и изъятых на месте преступления средств(улик с отпечатками), с помощь которых применялась сила). Улик нет, свидетелей нет, на ущербе уехал второе лицо и изчез. В больнице потерпевший не лежал, снял только побои, хорошо был знаком ранее с моим братом, теперь хочет помочь, не знаем, что делать. Адвокат опять говорит подождите, но время уходит, статья не поменяна. ХЭЭЭЛП!! Возможно ли , и что нужно делать чтобы переквалифицировать статью на 330 «самоуправство». Кстати потерпевший готов хадотайствовать о доп. допросе и дать новые показания, такие как: «что был с состоянии афекта и злости и указал на того кто не присутствовал», (брат говорит, что не был там и так же дает показания на допросах, а последнее:- взял 51 - ую)Так же внегласно все знают, что потерпевший торгует запрещенными средствами и сам их употребляет, но следователь не дает разрешение на ходотайство об изьятии определенных анализов и экспертизе их на причастность к употреблению потерпевшим, мотивируя тем , что он не состоит на учете психдесп, наркдесп. По внешнему виду думаю даже ребенок определит , что с этим чел- ом что то не так,,,, Подскажите кто очень тесно прикасался к такому делу., как мне быть , может во всем слушать адвоката и терпеть, или самим шагать параллельно. Как может повернуться дело после доп. допроса с данными новых показаний потерпевшего о непричастности брата к преступлению , если потерпевший даст новые показания что брата там не было , а был аффект, злость потерпевшего и надежда , на то, что брат выдаст другого участника(они очень хорошо знали друг друга), который уехал на ущербе, прихватив телефон и деньги потерпевшего. На основании вышеизложенного ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ ЧТО НАМ ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТО БЫ ВО ВРЕМЯ СЛЕДСТВИЯ ПЕРЕКВАЛИФИЦЫРОВАЛИ СТАТЬЮ НА 330 или что то ещё………. ХЭЭЛП!!! ХЭЭЛП!! ХЭЭЛП!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дата: 27.03.2016 17:00
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимали участие

Яловик Надежда
онлайн консультант

Ответы экспертов

Светлана, добрый вечер.
В данном случае Вы ничего предпринять не сможете. Можно рассчитывать только на изменение показаний потерпевшим. В случае же переквалификации на преступление небольшой или средней тяжести есть возможность избежания уголовной ответственности (если Ваш брат ранее не привлекался), если он примирится с потерпевшим и загладит причиненный потерпевшему вред.

  • 2016-03-27 21:30:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Светлана!

Если просить переквалификацию на ст. 330 УК РФ, то Вашему брату нужно сознаваться в совершении преступления, а потерпевшему говорить, что это был именно Ваш брат и именно он совершал преступление.
Потом нужно будет доказывать, что Ваш брат совершил не разбой, а именно самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку какое- то действие, правомерность которого оспаривается неадекватным (с Ваших слов) гражданином - потерпевшим.
Более того, нужно будет ещё и придумать, какое именно самовольное действие совершил Ваш брат, а потом и поверить в придуманное…

Согласитесь – это невозможно сделать, учитывая круг действующих лиц описанного в Вашем вопросе эпизода.

Если же потерпевший готов изменить свои показания и дать новые показания, а именно (цитирую Вас): «что был с состоянии афекта и злости и указал на того кто не присутствовал», а также то, что Ваш брат утверждает о своей невиновности, - попросите адвоката подать следователю ходатайство о дополнительном допросе потерпевшего, а потом – о прекращении уголовного дела в отношении Вашего брата по ч. 3 ст. 162 УК РФ по причине отсутствия в его действиях состава преступления.

В своём ходатайстве адвокат должен просить следователя - при оценке действий обвиняемого учесть предшествующие события и противоправное поведение самого потерпевшего, оговорившего ни в чём не виновного человека.

Если адвокат откажется подавать подобное ходатайство, тогда не заключайте с ним соглашение на защиту Вашего брата в судебном процессе, а ограничьтесь досудебным следствием или совсем от него откажитесь.   

  • 2016-03-27 22:07:33
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;