Пенсия

Консультация

Добрый день! Через полгода пенсия. В пенсионном уже назвали приблизительную сумму будущей пенсии( 8тысяч). Зарплата весь трудовой стаж была не большая. Есть ли смысл последние полгода перед пенсией увеличить пенсионные перечисления? Живу в Иркутской области.

Дата: 26.04.2018 12:08

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна

Начиная с 2018 года, вводится новая формула расчета. Она будет включать следующие показатели:

фиксированные выплаты, установленные для всех граждан, выходящих на пенсию. Данный показатель будет пересчитываться два раза в год в зависимости от уровня инфляции;
вводится новое понятие – личный коэффициент, который зависит от суммы страховых платежей, отчисляемых работодателем за период работы лица, претендующего на получение пенсионного обеспечения;
вводятся бонусы за трудолюбие. За каждый год, отработанный сверху установленного минимального трудового стажа, будут начисляться бонусы, увеличивающие фиксированный размер пенсии.

С 2018 года необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости станут наличие 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400- ФЗ «О страховых пенсиях».

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2017 году 7700 рублей, а с 01.01.2018 – 7990 рублей.

Обращаю внимание, что в баллы пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. И чем выше заработная плата, тем больше баллов сможет «заработать» гражданин. При отчислениях с минимальной зарплаты за год можно «заработать» лишь 1 балл.

При обращении гражданина за назначением страховой пенсии по старости, специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии.

Советую Вам предварительно сейчас обратиться ПФ, что бы сотрудники учли все нюансы Вашего трудового стажа, чтобы в будущем размер пенсии не оказался сюрпризом, и осталось время для изменения размера пенсии.

Так же узнать количество уже накопленных пенсионных баллов, проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы и в каком размере на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

 

  • 2018-04-26 12:35:39
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image