Отсрочка от армии во время академического отпуска

Дискуссия — Призыв в армию

Контекст - учусь в очной аспирантуре (институт дает отсрочку) с 2016 года, но в сентябре взял академический отпуск на 2 года. Вопрос — в какой момент моя отсрочка становится не действительной? В 2021 году (3 года аспирантуры + 1 год)? И какая судебная практика по этому поводу? Спасибо!

Дата: 17.01.2018 20:17

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Андрей

Взяв академический отпуск Вы сохранили право на отсрочку (см. ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Вам известно, что в аспирантуре срок обучения — три года. Соответственно, на этот срок Вам и предоставляется отсрочка, которая при выходе в академический отпуск может быть продлена, но не более чем на один год.

Для подтверждения права на отсрочку рекомендую Вам в военный комиссариат предоставить справку, что в настоящее время Вы находитесь в академическом отпуске, в связи с чем время обучения в аспирантуре Вам продлевается на один год.

В качестве дополнительной информации рекомендую Вам ознакомиться с содержанием Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (утверждена приказом Минобороны от 02.10.2007 N 400).

  • 2018-01-17 20:58:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Уточняющий вопрос - в моем случае, я беру отпуск на 2 года, то есть общий срок обучения составляет (3+2=5 лет, вместо 3+1=4 лет). В моем случае я получаю отсрочку на 4 года, а на последний год нет, либо отсрочка перестает действовать автоматически?

Спасибо!

Андрей — 2018-01-17 21:27:21

Андрей

Ваш уточняющий вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

Предоставленная отсрочка при выходе в академический отпуск может быть продлена, но не более чем на один год.

Дело в том, что отсрочку от армии не прервут, если из- за академического отпуска Ваш  период обучения продлится максимум на один год.   Другими словами - проблем с военым комиссариатом не будет, если период академического отпуска не более 12 месяцев.

Если же Вы подали заявление о продлении перерыва, то предоставленная отсрочка перестанет действовать. Нюанс в том, что основанием для отпуска, как правило, служит заболевание, которое согласно расписанию болезней предусматривает полное освобождение от службы.

В поставленном Вами вопросе содержится спорный момент и вполне возможно, что решение военного комиссариата о не продлении отсрочки более, чем на один год, будет вынесено с нарушением Ваших прав, как призывника. Такую ситуацию придётся решать в судебном порядке и необходимо будет собрать документы, подтверждающие мотивацию академического отпуска.

Из судебной практики - обычно суды выносят решения в пользу истца (студента), после чего военкомат обязательно даёт отсрочку по всем правилам.

  • 2018-01-17 22:20:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image