Отказ пенионного фонда в выплате материнского капитала

Дискуссия — Материнский капитал

Я приобрела дом . В договоре указано, что расплата будет производиться материнским капиталом , а остальная часть денег должна будет быть выплачена мной до декабря 2017 года. После составления договора мы с покупателем решили, что за долг, который я должна выплачивать до 2017 года я отдаю ей автомобиль и составляется дополнительное соглашение на то, что выплачены продавцу часть денег за дом, а оставшаяся погасится материнским капиталом. В материнском капитале мне т. е. покупателю пенсионный фонд отказал. Скажите пожалуйста, каким образом мне должен вернуть деньги продавец ?

Дата: 18.02.2016 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Продавец добровольно денежные средства не вернет, так как договор купли- продажи уже заключен, следовательно, у покупателя всё законно.

В данном случае рекомендую Вам обратиться в судебные органы с обжалованием отказа пенсионного фонда на проплату договора средствами материнского капитала.

Пенсионный фонд в судебном заседании должен доказать своими доводами отказ. Если же жилое помещение пригодно для проживания, то отказ неправомерен.

  • 2015-11-25 12:24:42
  • В ответе ошибка?

Отказ пенионного фонда о выплате материн капитала

Здравствуйте! были на консультации в пенсионном фонде, по поводу приобретения квартиры за счет мат капитала у свекрови, часть денег на руки а часть 430000 с капитала, в пенсион фонде одобрили. Сказали идти на сделку и сдавать документы на распоряжение капиталом. В каких случаях могут отказать в перечислении и что делать, если откажут. Как обратно вернуть квартиру свекрови, там же в доли будут прописаны дети, а ей нужна вся сумма денег, так как она уезжает!

Ксения — 2016-05-24 18:48:33

Ксения

Если сертификат, свидетельствующий о праве на материнский капитал, уже получен, то отказать могут только в распоряжении средствами материнского капитала.

Этот отказ будет правомерным при прекращении права на использование таких денег по каким- то основаниям, ограничении родительских прав или отобрании ребенка. Но в изложенном Вами случае такого не наблюдается.

Из вышеуказанного следует, что специфическими основаниями для отказа является попытка использования семейного капитала на цели, котрые не предусмотрены федеральным законодательством, указание в заявлении суммы, превышаемой положенный заявителю размер выплаты.

При использовании денег на погашение жилищного займа дополнительным основанием для отрицательного решения по Вашему вопросу может стать несоответствие организации- кредитора установленным требованиям.

Наконец, последним условием, которое следует выполнить, является соблюдение порядка подачи заявления о распоряжении.

В принципе, отказать не могут. Только с перечислением денег придется подождать.

Эта процедура продлится приблизительно 3 (три) месяца.

  • 2016-10-20 11:44:28
  • В ответе ошибка?

Использование средств мат. капитала

Добрый день. Подали документы на использование средств мат капитала на погашение ипотеки. Выяснилось, что договор с банком составлен на имя Петр, а в паспорте Пётр (разница в буквах е-ё) . Является ли это основанием для отказа Пфр в использовании мат капитала?

Петр — 2019-07-15 07:56:09

Петр

По данному вопросу существует мнение федеральной нотариальной палаты и министерства образования и науки (ныне министерства просвещения): написание буквы Е вместо Ё и наоборот не искажает данных владельца документов при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют. Несовпадения не должны рассматриваться как ограничения и препятствия в реализации гражданами их прав и свобод.  

Кроме того, в случае судебных разбирательств суды, как правило, встают на сторону истца, требующего внести исправления в документы.  

  • 2019-07-15 10:57:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image