Оспорить дарственую

Консультация

. В 1999 году я, Шейнин Леонид, один из первых в Москве, покупал квартиру по ипотечному кредитованию. В то время, одним из условий федерального закона, была защита прав не совершеннолетнего ребёнка. Ребёнок должен был иметь в собственности 18 кв. м жилой площади в Москве. Мой ребёнок в тот момент был прописан в Люберцах и не имел собственности. Чтобы получить ипотечный кредит, мне пришлось прописать сына в квартире моих родителей, г . Москва ул. Перовская д. 46 к. 2 кв. 27, и в дальнейшем приватизировать её, после чего подарить ему свою долю в квартире. Таким образом, сын стал одним из собственников жилья в московской квартире , после чего банк выдал ипотечный кредит. Свою долю в квартире, я дарил не по своей воле, а так как был вынужден это сделать, чтобы получить ипотечный кредит . После чего приобрёл квартиру в г. Москва ул. Суздальская д. 6 кв. 68. В 2009 году, я закончил оплачивать ипотечный кредит и в это же году развёлся с женой. Квартира по ул. Суздальская, была продана и разделена между мной и женой в равных долях. Некоторое время назад, я потребовал от сына, вернуть мне подаренную ему мною, долю в квартире по адресу г. Москва ул. Перовская д. 46 к. 2 кв. 27, ранее принадлежащая моим родителям. На что , он мне ответил " Ты это делал без меня, поэтому я не считаю , что у меня что- то есть, чтобы отказываться" На данный момент дом включён в программу сноса жилья. Родителей нет уже в живых и доли в квартире распределены таким образом: 8/15 у моего брата, 6/15 у моего сына и 1/15 у меня. Могу ли я, в судебном порядке, вернуть себе долю 6/15 , ранее подаренную моему сыну, не по своей воле.

Дата: 11.07.2017 10:58

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Леонид

Вы не можете отменить или оспорить договор дарения своей части квартиры своему сыну. Отменить договор дарения можно не позднее чем через 3 года. Этот период начинает исчисляться с момента начала исполнения дарственной.

В Гражданском Кодексе РФ перечислены случаи для отмены дарственной на законных основаниях это такие как причинение получателем подарка телесных повреждений дарителю. Совершение получателем подарка покушения на жизнь дарителя (в случае смерти дарителя его родственники вправе требовать отмены дарственной в судебном порядке); на жизнь членов его семьи; на жизнь близких родственников дарителя. Одариваемый гражданин создает угрозу безвозвратной утраты подаренной вещи. Даритель имеет право на отмену договора, если он переживет одариваемого. Такое право следует заблаговременно зафиксировать в оформляемой дарственной.

  • 2017-07-13 00:26:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image