Оформление в собственность гаража

Консультация

У меня гараж находиться в ГПК. Начал оформлять документы на приватизацию гаражи и здесь мне отказывают, поясняя что право собственности на все гаражные боксы в этом строении оформлены на наше ГПК. Подскажите как можно переоформить гараж из собственности ГПК в свою личную собственность. Для информации: земля под гаражами так же оформлена в собственность ГПК

Дата: 28.02.2018 13:40

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Андрей

Вы можете и имеете право получить гараж в собственность в следующих случаях:

- при наличии права на земельный надел под гаражом;
- при наличии членства в гаражном кооперативе;
- при использовании постройки на правах, которые Вам были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (октябрь 2001 года).

В случае, если документы, свидетельствующие о Ваших правах как на гараж, так и на земельный участок под ним, утрачены (или т. п.), но Вы владеете постройкой фактически в течение последних 15- ти лет, то Вы можете оформить право собственности на основании приобретательной давности (см. ст. 234 ГК РФ).

Продолжение - в следующем сообщении.

  • 2018-02-28 14:17:29
  • В ответе ошибка?

Я являюсь членом Гаражно- потребительского кооператива (ГПК). Гараж я построил своими силами в 2014 году. ГПК организовался в конце 2016 года. Права собственности на строение в котором расположен 21 гаражный бокс, принадлежит ГПК с конца марта 2017 года. Права собственности на землю ГПК оформлено в ноябре 2017 года. Как возможно переоформить документы из права собственности ГПК в мою собственность? Варианты? Я являюсь членом Гаражно- потребительского кооператива (ГПК). Гараж я построил своими силами в 2014 году. ГПК организовался в конце 2016 года. Права собственности на строение в котором расположен 21 гаражный бокс, принадлежит ГПК с конца марта 2017 года. Права собственности на землю ГПК оформлено в ноябре 2017 года. Как возможно переоформить документы из права собственности ГПК в мою собственность? Варианты?

Андрей — 2018-02-28 14:30:58

Андрей

Вы читали мои ответы? Извините...

  • 2018-02-28 14:35:10
  • В ответе ошибка?

Я обращался сегодня к нашему юристу из БТИ и показывал документы, он аж рот открыл и сказал что в первые сталкивается в своей практике с такой ситуацией. У нас реально все права собственности на землю и строения оформлены на ГПК. Юрист не знает как теперь переоформить документы из ГПК в собственность людей. Председатель сам в шоке и не знает каким образом он смог оформить все строения и землю в собственность ГПК.

Андрей — 2018-02-28 14:51:13

Андрей, рекомендую Вам начать с определения (уточнения) основания пользования постройкой в настоящий момент. Указанный гараж может использоваться на основании:
- членства в ГПК;
- наличия в собственности земельного участка под постройкой;
- наличия другого вида права на землю либо строение.

Если земельный участок под гаражом находится в собственности, то начать следует с обращения в Росреестр с заявлением об оформлении документов на основании нахождения строения в границах частного надела.

Для получения прав на гараж, который относится к ГПК, Вам следует обратиться с заявлением в местный муниципальный земельный комитет, являющийся собственником земли ГПК, с письменным заявлением о выделении участка с гаражом в собственность.

Прошу принять к сведению, что инициировать оформление документов на гаражное строение, которое относится к ГПК, можно только после оплаты паевого кооперативного взноса в полном размере (см. ст. 218 ГК РФ).

  • 2018-02-28 14:31:35
  • В ответе ошибка?

В БТИ мне все документы для оформления в собственность сделали (справка о выплаченном пае (оригинал) в трёх экземплярах, аж запрашивали). После этого я весь пакет документов из БТИ для постановки на кадастровый учёт и регистрации права я передал в МФЦ, для оформления. А сегодня мне позвонили из кадастра и сообщили, что они не могут зарегистрировать право собственности, потому что оно уже зарегистрировано за юридическим лицом в виде нашего ГПК. При этом пояснили, что есть выход из данного положения, но ищите его сами.

Андрей — 2018-02-28 14:40:39

Андрей

Не видя документы, сложно сделать выводы и дать правовую оценку.

Запрос на копии документов будет отправлен в следующем сообщении.

  • 2018-02-28 14:54:12
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image