Оформление авто

Консультация

Такой вопрос. 


Я сам прописан в РБ.
Я купил машину в России у юр. лица по ПТС и СТС. 
Оформили ДКП, а также меня вписали в ПТС.

10 дней с момента подписания договора купли продажи не прошло.

Авто с учета я не снимал.

Могу ли я сейчас заключить ДКП с гражданином РФ вписать его в ПТС, на следующий день он эту же машину продает другому человеку заключая ДКП и вписывая его в ПТС. И уже этот человек едет в ГАИ Смоленска, снимать авто с учета и ставить на транзиты, для последующего оформления в РБ?

Тоесть по ПТС получается такая схема - Первый владелец юр. лицо - потом я - потом новый покупатель из РФ- и замыкает круг человек из РБ, который на себя будет оформлять в РБ? Если вся эта схема будет реализована не позднее 10 дней с момента моей покупки.




Дата: 03.04.2018 21:09

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Дмитрий

Cогласно действующему порядку - снятие и постановка автомобиля с учета осуществляется одновременно при обращении в ГИБДД покупателя, который предоставляет копию договора купли- продажи (ДКП), ПТС, полис ОСАГО.

При этом стороной по ДКП в качестве продавца должен быть собственник, или другое лицо на основании нотариальной доверенности от собственника с правом распоряжения автомобилем.

Продолжение - в следующем сообщении.

  • 2018-04-03 21:36:42
  • В ответе ошибка?

"При этом стороной по ДКП в качестве продавца должен быть собственник, или другое лицо на основании нотариальной доверенности от собственника с правом распоряжения автомобилем."

А если ДКП будет оформлен с тем, кто вписан в ПТС, тоесть по сути прежний собственник, как иначе. В таком слусае разве необходимы какие- либо заверения нотариуса?

дмитрий — 2018-04-03 21:45:06

дмитрий

Согласно Гражданскому кодексу право собственности на движимое имущество у нас не регистрируется. За исключением такого имущества, как самолеты и яхты. Автомобиль необходимо регистрировать в ГИБДД не для того, чтобы закрепить за собственником право на этот транспорт, а для учета.

Право собственности на автомобиль подтверждает договор купли- продажи. От нового собственника, когда он обратится в ГИБДД для регистрации машины, не потребуют никаких дополнительных документов, подтверждающих права предыдущего собственника на автомобиль. Главное, чтобы ДКП был составлен грамотно.

  • 2018-04-03 22:35:41
  • В ответе ошибка?

дмитрий

Моя позиция полностью совпадает с ответами, изложенными выше коллегами.  

Так как право собственности на автомобиль переходит с момента заключения ДКП и фактической передачи автомобиля, то можете смело заключать намеченные сделки.

Прошу принять во вниманте, что согласно Решения Верховного Суда РФ от 29.07.1999 N ГКПИ99-547 - законом не установлено, что сделки, совершенные в отношении ТС (движимого имущества), подлежат обязательной госрегистрации, и не устанавливается правило о том, что право собственности на данное имущество возникает лишь после регистрации в ОВД. Следовательно, право собственности на машину в РФ переходит к покупателю с момента заключения договора и передачи автомобиля.

  • 2018-04-03 22:47:10
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Дмитрий!

Тот с кем Вы заключите ДКП, будет являться собственником автомобиля и на основании этого он имеет право продать, принадлежащую ему машину. Или же Вы можете выдать генеральную доверенность, заверенную нотариально своему представителю, который сможет продать принадлежащую Вам машину по выданной Вами доверенности.

  • 2018-04-03 22:15:16
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Дмитрий!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее времяи заслуживает внимания.

Вы можете сейчас заключить ДКП с гражданином РФ, вписать его в ПТС, на следующий день он этот же автомобиль может продать другому человеку заключая ДКП и вписывая его в ПТС. И уже этот человек может поехать в ГАИ Смоленска, снять автомобиль с учёта и поставить на транзиты для последующего оформления в РБ.

Только зачем такая длинная схема?

Прошу принять к сведению, что рассматривая автомобиль на российских «транзитах», у многих граждан Республики Беларусь подсознательно срабатывает защитный рефлекс: быть дважды внимательным, так как есть вероятность купить «двойника» либо вариант в угоне. А покупая такой автомобиль из РФ, существует риск быть обманутым.

Никому не секрет, что любая афера в сфере купли- продажи автомобиля обещает обернуться сюрпризом в виде ворованной иномарки с перебитыми номерами, находящейся в розыске либо с «левым» техническим паспортом.

  • 2018-04-03 22:21:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image