Обязательная доля.

Консультация

Вечер добрый. Ситуация следующая: умерла бабушка у неё 4 дочери которым за 55, завещание на квартиру бабушка написала на внука. Я правильно понимаю, что квартира разделится на 5 частей. И может ли одна из дочерей отказаться от доли в пользу внука? Спасибо.

Дата: 23.06.2018 01:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Роман

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при наследовании имущество гражданина после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Статьей 1157 ГК РФ закреплено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ — статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).

Если на имущество составлено завещание, то наследник в нем указанный имеет преимущество перед наследниками по закону, наследники могут оспорить завещание в суде в случае несогласия с его содержанием.

  • 2018-06-23 13:28:36
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image