Обман в телеграмме

Суть вопроса
В телеграмме есть канал с прогнозами на спорт
Есть такая услуга вклад на раскрутку
Вроде вложи 1.000 получи 5.000
После перевода кидают в чс
Можно ли что либо с ними сделать ?

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Обман в телеграмме »

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
Ответы юристов Пригласить эксперта

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-04-12 05:00:01
юрист онлайн
Мои консультации — 500
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Миша!

УК распространяет свое действие и на преступную деятельность в сети, так предусмотрена ответственность за мошенничество в Интернете – статья 159. Кроме этой нормы действия аферистов могут квалифицироваться и по совокупности статей. Например, за преступные деяния в области компьютерной информации, за незаконное предпринимательство и другие. Наказание, которое понесет мошенник, будет зависеть от размера причиненного вреда, т. е. оценке подлежит стоимость похищенного и обстоятельства совершения преступления. За мелкое хищение грозит административная ответственность. Санкция ст. 7.27 КоАП предусматривает варианты наказаний: штраф или арест.

Если вы стали жертвой злоумышленников в сети, то обращаться за восстановлением нарушенных прав следует в те же органы, как и в ситуации с мошенничеством в реальной жизни. При этом не имеет значения, знакомы ли вы с аферистом в живую – это не влияет на ход расследования и раскрываемость.

Даже если сумма похищенных денег не столь велика, все равно необходимо обращаться с заявлением в полицию. Возможно, вы поспособствуете расследованию уголовного дела и поиску виновных лиц, поскольку ваша информация о факте мошенничества может быть далеко не единственной.

Делами данной категории занимается специально созданный в системе МВД отдел по борьбе с интернет- мошенничеством. Эта структура занимается делами, которые имеют отношение к компьютерной информации.

Граждане могут подавать заявление непосредственно в данное управление по месту проживания в регионе. Таким образом, не будет затягиваться время на передачу жалобы по подведомственности, если заявление первоначально поступило в отделение полиции по месту проживания. Сотрудники обязаны будут при получении заявления перенаправить его в соответствующий отдел.

Юридический ответ был полезен?
2018-04-12 07:26:43
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, Это и так ясно, ответ вполне шаблонный, поставлю вопрос иначе, если этот человек я и занимаюсь этим постоянно суммы около 1 млн руб в месяц, какая практика по этой сфере ?
Учитываю работу в телеграмме

Миша — 2018-04-12 09:50:44
юрист онлайн
Мои консультации — 500
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Миша,   ответственность по УК наступает, если размер похищенного превышает 1000 рублей.
По основному составу мошенника ждет: минимальное наказание – штраф, максимальное – лишение свободы до двух лет.

Квалифицирующие составы предусматривают отягчающие обстоятельства совершения преступления: ч. 2 – группой лиц или значительный ущерб (не менее 2500 рублей), ч. 3 – лицом с использованием служебного статуса или крупный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), ч. 4 – организованной группой или особо крупный размер ущерба (свыше 1 млн. рублей) или с лишением прав собственника на жилое помещение.

Место пребывания и личность аферистов можно узнать по IP- адресу. При обнаружении мошенника ему предъявляется обвинение в совершении преступления.

Юридический ответ был полезен?
2018-04-12 10:05:59
юрист онлайн
Мои консультации — 500
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Миша, если мошенники ведут незаконную предпринимательскую деятельность (не зарегистрировавшись), последствия могут оказаться — от штрафов вплоть до лишения свободы.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;

20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;

На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2018 году составит минимум 500 рублей.

Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;

Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении.

 

Юридический ответ был полезен?
2018-04-12 10:11:54
юрист онлайн
Мои консультации — 500
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Миша, если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн. рублей и более) или особо крупном размере (6 млн. рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.

за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

 

Юридический ответ был полезен?
2018-04-12 10:14:47

Юлия Петрова, И как нужно работать, что бы жить спокойно?
Помимо левых платежных данных
И работы только в телеграмме, на данном этапе он вроде безопасен

Миша — 2018-04-12 10:56:34
юрист онлайн
Мои консультации — 500
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Миша,  необходимо легально регистрировать свой бизнес, платить налоги, и оказывать реальные услуги, чтобы не возникало в будущем проблем с налоговыми и правоохранительными органами.

Юридический ответ был полезен?
2018-04-12 11:02:41

Юлия Петрова, Ок, а как показывает практика
За такие дела берутся?

Миша — 2018-04-12 11:04:57
юрист онлайн
Мои консультации — 500
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Миша, да. За такие дела берутся наравне с реальными аферами вне интернета, мало того, такие дела раскрываются, так как это то же самое мошенничество.

Задачи оперативно- розыскного сопровождения начального этапа расследования большинства сетевых компьютерных преступлений сводятся к получению данных, подтверждающих факт совершения преступления, к выявлению объектов, которые в дальнейшем могут быть изъяты и приобщены к делу в качестве доказательств, определению перспектив получения дополнительной информации, определению источника (сетевого адреса) противоправных действий и установлению личности подозреваемых.

Указанные мероприятия способствуют решению задач по установлению личности мошенника, либо личности одного из членов организованной преступной группы мошенников. Установление личности, в свою очередь, позволяет произвести следственные действия, направленные на обнаружение вещественных доказательств, в частности, обыска по месту жительства или по месту работы. Предметом поисковых действий в первую очередь являются аппаратно- программные средства, с помощью которых создавался и администрировался электронный ресурс.


 

Юридический ответ был полезен?
2018-04-12 11:23:44
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
8
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час