Сокращение должности

Дискуссия — Сокращение

Добрый день! Я мама в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Ушла в декретный отпуск на должности начальник планово - экономического отдела. Во время моего отпуска согласно новому типовому штатному расписанию, была сокращена моя должность. При этом другой экономист исполняющий обязанности начальника, стал начальником сектора. Правомерно ли поступила организация? Не должны ли были мою должность перевести в начальника сектора?

Дата: 27.05.2017 14:26

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Так что при выходе из декрета работодатель обязан предоставить Вам Ваше рабочее место. Если обязанности начальника сектора и бывшего планово- экономического отдела идентичны, то Вас должны будут с Вашего согласия перевести на эту должность.

Если же работодатель сократит Вас после исполнения ребенку трех лет, обращайтесь в суд и доказывайте, что должности начальника ПЭО и начальника сектора совершенно идентичны и сокращение на этом основании не законно, так как с переименованием отдела и должности ничего в  обязанностях  не изменилось.

  • 2017-05-27 20:11:54
  • В ответе ошибка?

Сокращение должности и введение двух новых

Я работала заведующим складом, мою должность подвели под сокращение, предупредив уведомлением за два месяца, но ввели две новые, то есть работу, которую я выполняла, поделили на две, приняли двух новых людей, мне не предложили вакантные образовавшиеся ставки, правомерно ли это?

Наталья — 2017-09-20 01:51:21

Наталья

Если новые ставки ввели в период действия Вашего уведомления о сокращении, то согласно ст. 81 ТК РФ ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть, если ставки были введены, подходили Вам, то работодатель обязан был Вам предложить вакантные должности.

Если Вас уже уволили, обращайтесь в суд с иском о признании увольнения незаконным в связи с нарушением процедуры увольнения, так как согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

29. В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

60. Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

  • 2017-09-20 09:19:16
  • В ответе ошибка?

Сокращение должности

Здравствуйте, я работаю бухгалтером в торговой организации. Планиру выйти из отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет досрочно. Но руководство, намекает, что мне выходить не куда, так как часть торговый точек закрыли, во время моего декрета и столько бухгалтеров им не недо, так как не могут обеспечить работой всех. Вопрос могут ли меня сократить как только я прерву свой отпуск?

Марина — 2017-12-14 00:47:45

Марина

Нет, не имеют такого права, пока ребенку не исполнится три года.

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).  Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям. То есть, Вы вправе в любой момент выйти на работу и Вам обязаны ее предоставить на прежних условиях.

В силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по сокращению штата не допускается.

  • 2017-12-14 06:26:19
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image