Нужно ли вернуть переплату пенсии за работающего студента?

Консультация

Здравствуйте, я студент очного отделения. Мама получла за меня надбавку к пенсии. Однако, я параллельно устроилась на работу по трудовой, продолжая учиться очно. Документы о моем устройстве на работу не были предоставлены нами в ПФ. ПФ отменил надбавку и теперь собирает комиссию, где будет решаться как и сколько мы будем возвращать. Мы должны вернуть всю переплату ПФ? Или переплата будет удерживаться из пенсии? Нет ли каких- то условий, что доход семьи в этот период был ниже какого- то уровня и тд.

Дата: 13.07.2018 18:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Прочтите официальную информацию пенсионного фонда.
Пенсионерам, имеющим на иждивении детей- студентов, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно- правовой формы, положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Условие: возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3- х нетрудоспособных членов семьи.

Перерасчёт пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением со всеми необходимыми документами в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства, но не ранее, чем с даты начала обучения.
Для установления повышенной фиксированной выплаты получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности должны своевременно представить документы, подтверждающие обучение детей и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении, а именно:

- подтверждающие родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);

- подтверждающие факт нахождения на иждивении. К их числу относятся справки о составе семьи, о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т. д.);

- справку учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.
При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

http://www.pfrf.ru/branches/adygea/news~2017/05/31/136622.

А вот разъяснения ПФР об удержании из пенсии

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400- ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:

исполнительных документов;
решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства[21] ;
решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии.

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/uderzh/

  • 2018-07-15 16:43:01
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image