Ничтожная доля

Консультация

Добрый день! Прошу разъяснить следующую ситуацию, мой несовершеннолетний сын (10 лет) является владельцем 7/8 долей 2- х комнатной квартиры общей площадью 42,3 кв. м., 1/8 - владеет мой бывший муж. Сейчас в этой квартире проживает брат бывшего мужа со своей женой, ни мой сын ни бывший муж этим жилым помещением не пользуются. Подскажите, насколько вероятно признать его долю ничтожной и принудительно выкупить?

Дата: 25.07.2016 11:52
Категория: Жилищный юрист

В консультации принимал участие

Яловик Надежда
онлайн консультант

Ответ эксперта

Виктория, добрый вечер.
Долю имущества нельзя признать ничтожной (данный критерий может быть присущ к сделкам). Так как большая часть квартиры (основная) принадлежит Вашему ребенку, а бывший супруг не пользуется своей долей имущества, то можно поднять вопрос выкупа 1/8 доли. Для начала предложите ему заключить такую сделку. Если мирным путем Вы ничего не добьетесь, то есть возможность выплатить компенсацию в судебном порядке. Для этого необходимо наличие нескольких условий:
- доля собственника незначительна;
- доля не может быть реально выделена (не думаю, что в квартире найдется комната, соответствующая доле бывшего мужа);
- собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (он не проживает в квартире, не оплачивает счета и т. д.). Смотрите статью 252 Гражданского кодекса РФ.

  • 2016-07-25 20:45:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;