неверно написан адрес клиента в договоре, клиент ушел в должники. Юрист, работающий с должниками не принимает документы. Платить придется менеджеру?

Консультация

Я менеджер по работе с клиентами, при заключении договора, по моей вине не верно указана номер квартиры. Клиент ушел в должники. Наш юрист отказывается принимать документы из- за этой опечатки, хотя копии всех документов есть, копия паспорта тоже есть. Говорит так как адрес в паспорте и адрес в договоре не совпадает. То есть платить теперь за должника придется мне?

Дата: 19.10.2016 11:30
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Если кроме адреса в договоре имеются иные идентифицирующие клиента- должника признаки - например, паспортные данные, дата рождения, то я не вижу препятствий для предъявления претензии неплательщику.  


Конечно, в суде может встать вопрос о неверном адресе и о том, надлежащий ли ответчик, но если очевидно, что это техническая ошибка, например, вместо трех цифр указано только две, перепутаны цифры местами, указан номер квартиры из предыдущего договора, который был использован как шаблон менеджером при составлении договора с клиентом, то это не должно быть препятствием при наличии иных доказательств того, что ответчик надлежащий.


Кроме того, менеджеры не относятся к тем категориям работников, к которым может быть предъявлено требование о заключении договора о полной материальной ответственности. В отсутствие доказательств вашей  умышленной вины в причинении ущерба работодателю, максимум, что возможно - привлечение вас к ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (вплоть до увольнения, если имеются не погашенные дисциплинарные взыскания), а также требование о возмещении ущерба, но не более размера одной средней заработной платы.


Возмещение работодателю ущерба производится путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Однако работодатель не может взыскать с работника сумму ущерба в размере месячного заработка единовременно. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

  • 2016-10-19 15:05:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;