Несовершеннолетний ребенок (от 14 до 18 лет)

Консультация

Добрый день!

У меня вопрос: кто (несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) ребенок или попечитель) по праву может совершать расходные операции со счета, открытого в банке, на имя несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет) сумм пенсий, алиментов и прочих социальных пособий? Просьба указать статьи законов и кодекса. Спасибо!

Дата: 03.04.2017 17:34
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Яловик Надежда
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими (статья 26 Гражданского кодекса РФ). Все говорит о том, что у ребенка уже есть возможность распоряжаться данными денежными средствами.
В то же время пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ гласит, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

  • 2017-04-04 11:58:56
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;