Неполный рабочий день

Консультация

Может ли работодатель отказать в предоставлении неполного рабочего дня матери двух детей, в возрасте до 14 лет?

Дата: 10.07.2018 01:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Общие основания неполного рабочего времени определены в статье 93 Трудового кодекса. Неполное рабочее время вводится по соглашению между сотрудником и работодателем.

Женщина c ребенком может попросить установить для нее неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В определенных случаях работодатель обязан установить для подчиненного неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Работодатель обязан предоставить возможность работать неполный день (неделю) по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекунов, попечителей), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (если ребенок – инвалид, то до 18 лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В остальных случаях работодатель вправе отказать сотруднику на просьбу об установлении неполного рабочего дня.

ТК РФ не ограничивает количество часов, на которые можно сократить рабочее время. Поэтому с работодателем согласовывают то, на сколько рабочий день будет короче обычного. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких- либо ограничений в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других прав.

  • 2018-07-10 16:06:28
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image