Неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком

Дискуссия — Неполное рабочее время

Здравствуйте. Во время декретного отпуска до 1,5 лет вышла на неполный рабочий день 3,4 часа в день, 17 часов в неделю. Работаю учителем в школе, но меня лишили выплат, сославшись на то, что 3,4 часа не являются неполным рабочим днем. Это почему так? Каким документом они руководствовались? Я не могу понять?

Дата: 29.06.2018 12:06

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина

Трудовой кодекс РФ не разъясняет, какова должна быть продолжительность рабочего времени, чтобы считать его неполным. Теоретически, рабочее время является неполным, если его продолжительность меньше нормальной. Например, 39- часовая рабочая неделя вместо 40- часовой или 4- дневная рабочая неделя вместо 5- дневной.

Но, практически, есть риск, что сотрудники ФСС России могут не зачесть расходы на выплату пособия, если работница трудится в неделю только на час меньше нормы. По их мнению, работодатель обязан уменьшить продолжительность ежедневной работы минимум на 2 часа.

Например, установить работнице 6- часовой рабочий день при 5- дневной рабочей неделе. Только тогда рабочее время будет неполным (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498).

Так же необходимо принимать во внимание приказ Минобрнауки РФ № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» от 10 марта 2014 г.

Положение V которого гласит об «особенностях определения учебной нагрузки педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также лицам, замещающим должности педагогических работников на определенный срок, по совместительству либо выполняющим иную работу наряду с работой, определенной трудовым договором». В этом положении четко расписано, какая нагрузка устанавливается, и как она потом распределяется между другими учителями.

В соответствии с данным приказом нагрузка преподавателя определяется трудовым договором, и может быть изменена дополнениями к нему. Поэтому необходимо учитывать, какова была педагогическая нагрузка у Вас до выхода в декретный отпуск.

  • 2018-06-29 13:38:20
  • В ответе ошибка?

До выхода в декрет у меня была нагрузка 18 часов плюс 0,75 ставки заместителя директора по совместительству это 27 часов в неделю. В связи с данной нагрузкой, почему сейчас считается, что 17 часовая неделя не является неполным рабочим днем? Я Вас так и не поняла.

Ирина — 2018-06-29 16:06:37

Ирина

с учетом Ваших уточнений, поясняю.

В период отпуска по уходу за ребенком работник вправе устроиться на работу на условиях совместительства, в том числе у того же работодателя (ст. 93, ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Выходить на основную работу из отпуска по уходу за ребенком ему для этого не нужно. Заключать трудовые договоры по совместительству можно как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 1-3 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Законодательство не устанавливает каких- либо ограничений на трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству работника, который по основной работе находится в отпуске по уходу за ребенком.

Соответственно, если Вы продолжили деятельность при выходе из декретного отпуска, как учитель, то для установления неполного рабочего времени берется за основу Ваша базовая занятость по основному месту, т. е. 18 часов, по совместительству же Вы продолжаете находиться в отпуске по уходу за ребенком. Т. е. Ваше рабочее время сократилось всего лишь на один час, что не достаточно для установления неполного рабочего времени.

  • 2018-06-29 16:36:03
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image