Необходимые документы для отмены решения суда о признании человека умершим

Консультация

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда следует обратиться и какие предоставить документы для отмены решения суда о признании человека умершим

Дата: 20.06.2018 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Карина

Восстановление правоспособности гражданина возможно только в судебном порядке, для этого заинтересованное лицо подает заявление об отмене решения о признании умершим (безвестно отсутствующим), данный способ применим в случае ранее вынесенного судебного решения по заявлению о признании человека умершим.

Гражданский кодекс не содержит конкретного перечня лиц, которые имеют право на подачу данного заявления. Но предположительно в качестве этого лица может выступать сам объявившийся, а также лица, состоящие с этим гражданином в семейных, дружеских, деловых и пр. отношениях. Также предусмотрена возможность подачи заявления органами, несущими обязанности в связи со смертью гражданина – Пенсионный фонд, органы соцзащиты, местная администрация и др.

Суд, вынося решение о признании гражданина умершим, не ограничивает его правоспособность в случае, когда имеет место обратный факт, и человек жив. Иными словами, если человек во время действия судебного решения, жил и осуществлял деятельность где- либо (совершал сделки, выдавал доверенности, приобретал имущество и др.), все эти действия правомочны и продолжают иметь юридическую силу. Соответственно, если человек объявился после признания его умершим, данное решение суда может и должно быть отменено.

Причиной отмены ранее принятого судебного решения может стать явка лица, признанного умершим или получение о нем сведений, доказывающих нахождение гражданина в живых.

Решение суда отменяется вышестоящей инстанцией. При этом новое производство не открывается, новое решение об отмене принимается в рамках предыдущего дела.

Суд принимает заявление об отмене решения о признании умершим, независимо от того, сколько времени прошло с даты вынесения такого решения. То есть к таким делам не применяются правила исковой давности.

После вступления в силу решения суда об отмене признания гражданина умершим, аннулируется запись в органах ЗАГС о его смерти. Также, если был прекращен брак, бывшие супруги могут подать совместное заявление в органы ЗАГС для восстановления этого брака в случае, если никто из супругов за это время не вступил в новые брачные отношения (ст. 26 СК РФ). Договора, аннулированные в связи с принятием решения о признании гражданина умершим, восстанавливают свое действие. Возобновляются обязательства, неразрывно связанные с личностью гражданина при жизни. Гражданин должен быть восстановлен в регистрации по месту жительства.

Имущественные права, переданные по наследству или перешедшее по другим безвозмездным сделкам другим лицам, должны быть восстановлены, за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 302 ГК (возврат денег и ценных бумаг на предъявителя от добросовестного приобретателя). Если имущество перешло во владение третьих лиц по возмездной сделке, то оно подлежит возврату только в случае, если будет доказано то, что эти лица знали о нахождении гражданина в живых и, тем не менее, заключили такую сделку. В случае, если возврат имущества этими лицами в натуре невозможен, возмещается его стоимость.

Документы, необходимые для подачи заявления в суд: копии заявления; квитанция об оплате госпошлины; доверенность на адвоката; предыдущее решение суда; документы, подтверждающие факт нахождения гражданина в живых.

  • 2018-06-20 11:48:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image