Необходима консультация юриста перед подготовкой иска в суд. Плата за отопление излишне начисляется

Здравствуйте!

Уже обращалась к Вам с вопросами по этой претензии, в этот раз необходим более подробный ответ с судебной практикой. (претензия во вложении)

Вопрос в следующем: каким образом собственник может вычленить элементы квартиры, которые не отапливаются и не платить за них? Это возможно? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СУДЕБН ПРАКТИКА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.

Обращались в ПИБ. Там сказали, что они не такое не делают. В техн паспорте (заказали новый) будет указано только то, что отопление центральное.

Председатель ТСЖ уверяет, что оплачиваться должна вся площадь.

Таким образом интересует:

- каким образом собственник может вычленить элементы квартиры, которые не отапливаются и не платить за них? сама процедура

- положительная суд практика, подтверждающая, что это возможно

Дата: 01.04.2017 13:47

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Виктория

Дайте ссылку на предыдущий вопрос, пожалуйста.  

  • 2017-04-01 14:09:15
  • В ответе ошибка?

Https://consjurist.ru/consultation/detail/nuzhno_konsultaciya_yurista_pered_podachej_is?v=1

Виктория — 2017-04-01 14:14:26

Виктория

Согласно п. 3 Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i- м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется при осуществлении оплаты в течение отопительного периода по формуле 3:

Pi = VД x (Si : Sоб ) х TT

где:

VД - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.
В случаях, предусмотренных пунктами 42(1), 54 и 59(1) Правил предоставления коммунальных услуг, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанных пунктов;

Si - общая площадь i- го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, нет оснований исключать из общей площади квартиры тех помещений, которые не являются балконами, лоджиями, верандами и террасами. Однако, то, что они не отапливаются, хотя по проекту должны быть отапливаемыми, на мой взгляд дает право собственнику требовать восстановить систему отопления и требовать перерасчет, но сходу такой практики найти просто невозможно.

Кроме того, за период 2013-2017 гг. правила расчета платы за отопление несколько раз менялись, надо анализировать за каждый период нормативную базу отдельно.

  • 2017-04-01 14:55:50
  • В ответе ошибка?

Виктория

В разъяснениях Минстроя России от 22.11.2012 N 29433- ВК/19 указано, что используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома.

В соответствии с п. 4 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) при определении состава общего имущества в случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в ЕГРП, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРП.

Несмотря на то что законодательством не установлено приоритета сведений для иных случаев, методика использовать сведения ЕГРП по аналогии закрепилась в судебной практике.

В деле N А12-287/2015 Арбитражный суд Поволжского округа (см. Постановление от 10.11.2015 N Ф06-1914/2015) рассматривал обоснованность предписаний органа жилищного учета к управляющей организации о необходимости пересчета начисленной платы за ЖКУ исходя из неверной площади. Орган жилищного учета в подтверждение своей позиции представил технический паспорт объекта недвижимости, в котором площадь объекта отличалась от сведений ЕГРП. Суд отклонил все претензии органа жилищного учета к управляющей организации, признав законным использование сведений ЕГРП.

На правомерность использования сведений ЕГРП при расчете платы за ЖКУ также указывается в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2016 N Ф06-5633/2016 по делу N А12-27698/2015.

Хабаровский краевой суд в Апелляционном определении от 15.10.2014 по делу N 33-6309/14, рассматривая дело о взыскании задолженности по плате за ЖКУ, отклонил все доводы относительно неверного определения площади помещения на основании того, что истцом для расчета задолженности использованы сведения ЕГРП.

В указанных решениях речь идет о несоответствии сведений ЕГРП сведениям технических паспортов. При этом решений судов, в которых при расхождении сведений о площади помещений, содержащихся в ЕГРП, со сведениями из иных источников суд руководствовался бы сведениями из иных источников, не найдено.

  • 2017-04-01 15:01:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо, но может все- таки имеется какая- либо судебная практика по аналогичным вопросам, где собственнику удалось доказать, что он не обязан платить за помещения, которые не отпаливаются?
Собственник хочет в суде назначить экспертизу, чтобы сделали осмотр и установили в суд порядке, что отпаливается, а что нет, за что платить, а за что нет. Это возможно?
Если Вам необходимо больше времени, то вопрос не срочный, можно к завтрашнему вечеру, просто наличие положительной практики по аналогичным делам, возможность обжалования действий ТСЖ, является для нас крайне важным.

Виктория — 2017-04-01 15:02:45

Просто в тех паспорте не будет содержаться информации о наличии/отсутствии отопления в каждой комнате. В каком документе будет содержаться такая информация?

Виктория — 2017-04-01 15:04:58

Виктория

Согласна с коллегой в том, что платить только за отапливаемые помещения в квартире, которая находится в многоквартирном доме противоречило бы сущности правоотношений между собственниками всех помещений в доме. Услуга оказывается всему дому, а вот распределяется она пропорционально по тем правилам, которые установлены Правительством для разных случаев.  

В данном случае есть общедомовой прибор учета, не все помещения в доме оборудованы инд. приборами учета, плата производится только в отопительный сезон по показаниям общедомового счетчика.  

Возможности правовых справочных систем не безграничны, к сожалению. Для истца практика нижестоящих судов не будет иметь существенного значения - у нас не прецедентное право. Верховный суд ВС по моим сведениям аналогичных дел не рассматривал.

  • 2017-04-01 15:21:43
  • В ответе ошибка?

Виктория

Техническая информация об инженерных сетях, которые полагались по проекту, может содержаться в проектной документации, рабочей документации, исполнительной документации по строительству этого дома, которая есть (должна быть) у застройщика.

Но, я вам как раз указала, что, скорее всего, сведения об общей площади помещения будут браться из ЕГРП (теперь ЕГРН), то есть что там указано насчет общей площади, то суд и возьмет для расчета. Если сведения ЕГРП не верны, надо тогда их оспаривать. Для этого нужна будет, на мой взгляд, кадастровая и строительно- техническая экспертиза, осмотром тут не обойдешься.  

  • 2017-04-01 15:26:15
  • В ответе ошибка?

Просто здесь проблема - то в том, чтобы рассчитывали не из общей площади квартиры, а из той, что реально отапливается... Чтобы был документ- то, который реально показывал, в каком помещении есть отопление, а в каком нет...

Виктория — 2017-04-01 15:31:02

Виктория

Нормативные акты не предполагают такого порядка расчета. Расчет делается из общей площади квартиры, за исключением, как я указала - веранды, террасы, балкона, лоджии.  

И еще раз повторяю - реальное определение того, какие помещения отапливаемые, какие нет, находится в компетенции технических специалистов - экспертов. В ТСЖ вообще- то должны быть схемы систем инженерных коммуникаций, как мне кажется, иначе как оно будет производит контроль за состоянием, ремонт и т. д.

  • 2017-04-01 15:35:50
  • В ответе ошибка?

Т. е. теоретически вычленить из площади веранды, балконы итд возможно? Вряд ли ТСЖ согласиться что- то предоставлять добровольно. Тк там конфликтные отношения

Виктория — 2017-04-01 15:43:22

Виктория

Если исходить из указанных мной в самом первом ответе положений, то их надо не "вычленить", а исключить из общей площади помещения, которая берется за основу при подсчете пощади квартиры, принадлежащей собственнику.

Чтобы просить суд что- то истребовать из доказательств, нужно предоставить доказательства того, что у стороны отсутствует возможность самой получить такие доказательства. В данном случае  нужен будет письменный  отказ ТСЖ выдать документы, отказ застройщика выдать документы по инженерным сетям и т. п.

Ваш собственник в претензии указал, что у него есть поэтажный план и перечень помещений, предоставленные ПИБ - они могут быть использованы для доказывания площадей балконов и т. д.

  • 2017-04-01 16:02:19
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Виктория!

Честно говоря (как юрист юристу) я ещё не сталкивался, чтобы вычленяли отапливаемую площадь в квартире. В многоквартирном доме вся квартрира отапливается... даже если в прихожей комнате нет батареи или радиатора, она все равно отапливается от других комнат.

Кроме того, даже в подьезде - в месте общего пользования имеется отопление, которое может разделяться между жильцами, так как все заинтересованы в отоплении подъезда. В противном случае будут промокать и плесневеть стены, смежные стене подьезда, пр.

В суде судья скажет: - в квартире отопление центральное и точка. Не надо путать с жилым домом, в котором могут быть неотапливаемые площади.

  • 2017-04-01 15:15:38
  • В ответе ошибка?

Ну может все- таки имеется какая либо судебная практика по данному вопросу (положительная). Если необходимо время на поиск, то вопрос не срочный, до вечера воскресения подождет

Виктория — 2017-04-01 15:19:19

Виктория

Вас понимаю... Будем искать (тем более, что - для Вас)... благо, есть время на поиски...

  • 2017-04-01 15:23:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо, буду благодарна. Собственник настаивает.

Виктория — 2017-04-01 15:25:54

Виктория

Вашему собственнику, в любом случае, рекомендую обращаться в суд. Даже если не будет найдена полностью подходящая положительная судебная практика. В этом случае такую практику начнём с него.

Судебное разбирательство - это вариант решения проблемы, ведь ТСЖ на уступки не пойдёт.

Для усиления позиции собственника в суде рекомендую ему в суд идти вместе с такими же собственниками квартир, у которых возникли подобные проблемы.

Но, к суду следует тщательно подготовиться, потому что законодательно в данной части вопросы урегулированы не в должной степени. А разъяснения Минстроя России по вопросам оплаты ЖКУ носят всего лишь нормативный характер…

Так что собственник должен настроиться на борьбу и быть готов к тому, что предстоящий спор, возможно, придётся выносить и на уровень Верховного Суда Российской Федерации.

  • 2017-04-01 16:13:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо за развернутые ответы!
А из судебной практики ничего больше не нашлось? Собственник настаивает на предоставлении ему суд. практики

Виктория — 2017-04-03 09:56:01

Виктория

Вашего собственника пока, к сожалению, обрадовать больше нечем в плане судебной практики по поставленному Вами вопросу.  

Если найду ещё что- либо подходящее - сразу пришлю.

Но собственнику следует знать, что он не решит свою проблему банальным коллекционированием судебных решений, тем более, что таких решений в его пользу - единицы и чтобы их вынес суд нужно осилить некоторые нюансы.

Клиенту нужно просто начать действовать.

Предлагаю Вам реальный шаг: - свяжитесь с администратором нашего сайта (8 903 351-88-25) и обсудите вопрос сотрудничества по Программе "Юридическое плечо", в рамках которой мы поможем собственнику подготовить весь материал для судебного спора, итогом которого будет судебное решение в пользу собственника. Вот Вам и будет положительная судебная практика, подтверждающая, что всё возможно, даже невозможное.

Лично у меня опыт в подобных делах 22 года с подавляющим большинством положительных решений вопросов, даже, казалось бы, не решаемых.

  • 2017-04-03 10:22:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо!
Обсужу этот вопрос с собственником, в случае его согласия с Вами свяжусь

Виктория — 2017-04-03 12:01:49

Виктория

Вам спасибо за обращение на наш сайт!

Рад был помочь.

Если возникнут ещё вопросы - наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную консультацию.

  • 2017-04-03 13:14:32
  • В ответе ошибка?

Виктория, вот посмотрите на этот пример из судебной практики, может получится зацепиться за что- нибудь:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17.12.2015 по делу № 33-7021/2015

Было заявлено следующее требование:
- О признании начисления незаконным, обязании произвести перерасчёт сумм за отопление, взыскании компенсации морального вреда, процессуальных издержек.

Обстоятельства рассматриваемого в судебном заседании дела:
- Истец указал на то, что в квартире произведено переустройство системы отопления, об изменении способа отопления им неоднократно сообщалось ответчику, но несмотря на это плата за коммунальную услугу по отоплению предъявляется к оплате в платёжных документах.

Судебное решение следующее:
- Требование удовлетворено частично.

  • 2017-04-01 15:41:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Обязательно посмотрю, но уже завтра, тк сейчас нужно срочно уехать и до завтра доступа в интернет не будет. Если что- то еще найдете, можете отправить на эл. почту.
Буду очень признательна.

Виктория — 2017-04-01 15:48:34
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image