Нечем платить за кредит

Консультация

Мне 65 лет попала с кредитом платить нечем работать уже не могу могу платить только с пенсии этого мало как уменьшить размер погашенности долга?

Дата: 01.07.2018 02:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

При подписании кредитного договора, Вы взяли на себя определенные обязательства по выплате долга, а так же соблюдения графика платежей, установленный банком. При несоблюдении порядка выплат или прекращении внесения ежемесячных платежей вообще, банк имеет право применять штрафные санкции, начислять пени и обращаться в суд для взыскания задолженности.

Если вы попали в ситуацию, когда нет возможности оплачивать кредит, то первым делом могу порекомендовать обратиться со своей проблемой в банк. При проявлении инициативы с Вашей стороны, банком будет расценено это действие, как положительный момент в развитии ситуации в дальнейшем.  

Вам могут предложить несколько методов по вхождению в график платежей, а именно:

1. Реструктуризация задолженности. Иными словами - переоформление кредитного договора с целью изменения действующих условий кредитования. Изменения чаще всего касаются срока заключения договора, он увеличивается, соответственно срок кредитования становится больше, и как следствие, снижается размер ежемесячного платежа, долговая нагрузка на заемщика уменьшается. Реструктуризацию можно применять и при наличии просрочки и без нее.

2. Кредитные каникулы. Этот вид предусматривает предоставление определенного временного периода, в который заемщик полностью или частично освобождается от уплаты ежемесячных платежей. Этот срок может составлять от 6 до 12 месяцев, в зависимости от Вашей договоренности с банком. За этот период Вы можете урегулировать свои финансовые вопросы.

Так что, если у Вас возникла ситуация, когда Вы не в состоянии оплачивать кредит, а также при наличии уже действующей просрочки, необходимо самостоятельно обратиться в банк, он может предложить реальную помощь. Так Вы сможете избежать испорченной кредитной истории и дальнейших неприятных мер взыскания, которые основываются на Законе "О банках и банковской деятельности" ст. 27 и 23 и применяются к должнику в судебном порядке и выражаться в форме взыскания в виде наложения ареста на счета и имущество.

Взыскание задолженности в судебном порядке для банка – крайняя мера. А для заемщика это может стать избавлением от прессинга со стороны кредиторов, поэтому изначально Вам не нужно бояться судебного разбирательства, оно может стать даже выходом из ситуации, так как судебное решение чаще всего оставляет необходимым к уплате только основной долг и, возможно, часть процентов и штрафов. Большая часть долга, на который уже набежали проценты и пени, будет списана.  

У Вас может возникнуть вопрос о сроке давности кредита. Такое понятие действительно существует, но часто его трактуют не совсем верно. Если банк не предпринимает никаких попыток взыскать долг в течении трех лет, то только в этом случае можно говорить об исковой давности.

После вынесения судебного решения судебные приставы приступают к взысканию задолженности. Применяя законные меры взыскания суммы долга:
1) Взыскание до 50% от дохода (может быть наложено только при официальном доходе).
2) Арест банковских счетов должника, депозитов.
3) Наложение ареста на имущество должника, чаще всего на автомобили. Недвижимость могут забрать только в том случае, если она не является единственным жильем должника.
4) Если кредит оформлялся с залогом, то сразу начинается процедуры изъятия залога.  

  • 2018-07-01 23:17:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image