Не ставят с условным сроком в цзн

Консультация

Здравствуйте, ставят ли безработного на учет в центр занятости, если есть условный срок?

Дата: 19.12.2017 19:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Алена

Здравствуйте, Алена!

Согласно  Указанию ФСЗ РФ от 3 февраля 1994 г. N П- 10-8- 3 "О трудоустройстве лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы" лица, осужденные к исправительным работам без лишения свободы, обращающиеся в органы службы занятости с целью поиска работы по направлению органов внутренних дел или в добровольном порядке, не могут быть признаны безработными и не регистрируются в качестве ищущих работу.

Если гражданин, осужденный к исправительным работам без лишения свободы, на момент вступления приговора в законную силу имел статус безработного, служба занятости прекращает выплату ему пособия по безработице и снимает с учета. Основанием для принятия данного решения служат статьи 5, 91-95 Исправительно- трудового кодекса РСФСР и 27 Уголовного кодекса РСФСР, в соответствии с которыми исполнение этого вида наказания за совершенное преступление возложено на Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Органами службы занятости населения принимается решение о регистрации в качестве ищущих работу и признании безработными лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы, только в случае вынесения судом приговора об условном неприменении наказания к виновным, с обязательным определением испытательного срока или условно- досрочным освобождении от наказания этих лиц, в соответствии со статьями 44 и 53 Уголовного кодекса РСФСР (Закон РСФСР от 27 октября 1960 г. с изменениями и дополнениями на 15 июня 1993 г.).

При решении суда об отмене условного осуждения (с испытательным сроком или условно- досрочным освобождением от наказания) указанное лицо снимается с учета и ему прекращается выплата пособия по безработице).

  • 2017-12-29 07:32:28
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право стоять на бирже труда гражданин имеющий судимость?

Максим Сергеевич — 2019-10-15 13:38:41

Максим Сергеевич

Согласно части 3 статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1"О занятости населения в Российской Федерации" безработными не могут быть признаны граждане,  осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы. Вместе с тем, есть судебная практика, согласно которой действующим законодательством РФ не предусмотрена обязанность осужденного лица, обращающегося в орган занятости населения, предоставлять в отношении себя приговор суда, в связи с чем заявителю нельзя вменить обман либо сознательное сокрытие информации о назначении ему наказания в виде лишения свободы с целью принятия на учет и получения пособия по безработице.

  • 2019-10-15 14:47:03
  • В ответе ошибка?

Как ведет себя Центр Занятости с человеком, у которого есть условное осуждение? Какие права имеет такой человек? Чего должен опасаться?

Матвей — 2020-04-16 12:46:34
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image