Не отдают трудовую

Консультация

Три месяца как уволилась, не отдают трудовую., мотивируют тем, что есть долг(работала в магазине). Хочу сходить пригрозить судом. Что мне делать ? Писать ли расписку?

Дата: 08.10.2017 03:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

В соответствии со ст. 140 ТК РФ - работодатель обязан был выплатить Вам в день увольнения все причитающиеся Вам суммы.

Если Вы в день увольнения не работали, то соответствующие суммы должны были Вам выплачены не позднее следующего дня после предъявления Вами требования о расчёте.

Если расчёт не произведен в день увольнения, работодатель нарушил законодательство и Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ (государственная инспекция труда) и прокуратуру.

Вы также имеете право взыскать деньги в судебном порядке (см. ст. 392 ТК РФ).

Если устные просьбы не подействовали на работодателя - рекомендую отправить письменное требование (заявление) немедленно выдать Вам трудовую книжку и произвести расчёт в связи с Вашим увольнением (в том числе - оплатить время вынужденного прогула), а в случае отказа - дать Вам письменный ответ.

Данное заявление отправляйте заказной/ценной корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес предприятия/организации.

Копию квитанции, листа описи вложения с печатью почтового отделения и полученный вскоре документ, подтверждающий вручение корреспонденции адресату, сохраните.

Если в течение 1 (одной) недели Ваши требования не будут удовлетворены и/или работодатель письменно не ответит, то следует обращаться в суд с иском к предприятию/организации о выплате заработной платы (в том числе - за время вынужденного прогула), возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Вы можете и имеете право требовать в суде от работодателя средний заработок за всё время задержки выдачи Вам трудовой книжки (см. ст. 234 ТК РФ).

Рекомендую ознакомиться с содержанием ст. 236 ТК РФ.

Добавлю к ответу следующее:

Если у работодателя к Вам имеются денежные претензии, то он обязан их предъявить Вам в письменной форме (см. ст. 247 ТК РФ), другими словами - свои финансовые дела работодатель должен решать в порядке гражданского судопроизводства а не таким образом, как Вы рассказали в своём вопросе.

  • 2017-10-08 16:25:54
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image