Наследство. Выдел супружеской доли.

Здравствуйте!

В сентябре 2010 года был заключен брак между гражданкой Украины и гражданином России. С мая 2012 года супруги проживали раздельно, жена в Украине, муж в России. В июле 2012 года супруг покупает квартиру в Подмосковье. В договоре купли- продажи данной квартиры, супруг прописал , что квартира куплена за собственные сбережения. Договор купли- продажи в письменной форме нотариально не заверен. В июле 2014 года брак был расторгнут в Украине. На развод подавал супруг. В украинском решении о разводе, Суд в описательной части написал, что с мая 2012 года брачные отношения прекращены с этого времени совместного хозяйства не ведём и проживаем раздельно. В октябре 2014 года бывший супруг умер. Скажите, пожалуйста , какие у меня шансы в Российском суде выделить супружескую долю ?. Документы на квартиру наследники ещё не получили, в связи со спором в суде. Спасибо.

С уважением,

Людмила

--

Дата: 01.06.2017 11:45

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Людмила

Здравствуйте.

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Чтобы на что- то претендовать, бывшей супруге нужно доказать, что за непродолжительный период раздельного проживания до покупки квартиры супруг не мог накопить денег со своей зарплаты, иных доходов и источников денег не имел.

Но при этом и продолжительность самого брака была небольшая, что позволит иным наследникам утверждать, что эти сбережения были сформированы вообще до брака. В общем - вопрос доказывания своих позиций.


  • 2017-07-08 15:52:40
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image