наследство для матери- одиночки

Вопрос решён

Известно, что мать- одиночка не имеет право на наследство. В каком документе это прописано.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2016-01-11 22:30:00
Онлайн
Мои консультации — 16490
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Алла!

Получение наследства возможно двумя способами: по закону и по завещанию.

Гражданским кодексом Российской Федерации определен круг лиц, имеющих права на наследование имущества в порядке очередности.

Лица, лишённые права наследования, называются недобросовестными или недостойными наследниками.

К этой категории относятся граждане, намеренно лишившие жизни наследодателя или одного из возможных наследников, а также покушавшиеся на их жизнь.

На наследство не вправе претендовать граждане, которые преднамеренно создавали препятствия при составлении наследодателем завещания, при внесении в него определенных изменений, а также при отмене уже полностью готового завещания в своих корыстных целях, для того, чтобы получить право на наследство для себя, других лиц или унаследовать большую долю (см. п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Теряют право наследования по закону, а не возможность наследовать имущество по завещанию, следующие лица:

1. Родители, лишённые родительских прав, которые не были восстановлены на момент вступления в силу наследства (см. п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

2. Родители и совершеннолетние дети, а также другие лица, не исполнявшие свои законные обязанности по содержанию наследодателя. Данное обстоятельство должно быть установлено судом (см. п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

3. Один из бывших супругов, брак которых считается недействительным на момент открытия наследства.

Суд может устранить лицо от права наследования, при установлении обстоятельства, что наследник не предоставлял никакой помощи наследодателю, находящегося в преклонном возрасте или тяжёлом состоянии здоровья.

Лицо, потерявшее право наследования имеет возможность получения доли имущества, если наследодатель после потери лицом такого права указал его в своем завещании.

Граждане, которые имеют гарантированное право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, супруг, родители, иждивенцы), независимо от того, указаны они в завещании или все имущество завещано другим лицам, также могут быть лишены такого права, если они признаны судом как "недобросовестные наследники" (см. п. 4 ст. 1117 ГК РФ).

Если лицо уже получило наследство, но позже признано недостойным наследником, то тот обязан вернуть полученное имущество.

Когда в первоначальном виде возвратить имущество не предоставляется возможным, тогда недобросовестный наследник должен вернуть его стоимость (см. п. 3 ст. 1117 ГК РФ).

Нет такого документа, в котором прописано, что мать- одиночка не имеет права на наследство только лишь по причине того, что она мать- одиночка.

  • 2016-01-11 22:55:59
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image