Нарушены ли права

Консультация

Здравствуйте. Организация в которой я работаю, взяла на обслуживание объекты находящиеся в соседнем городе и нас как обслуживающий персонал отправляют в командировку раз в месяц на три дня. Проблема в том что наше руководство не сообщает кого они отправляют туда, кто едет в командировку узнаем лишь тогда, когда перечисляют командировочные, а это происходит за день до отъезда, точнее вечером переводят командировочные, а утром следующего дня уже выезд. Ну или в пятницу переводят, если выезд в понедельник. Или уже ставят перед фактом, могут с утра сказать что завтра я еду. Естественно все бумаги уже сделаны, рас и командировочные перечислены. Один раз даже чуть не отправили человека который был на больничном, даже командировочные ему перечисли. Вопросы в следующем, как должно происходить это всё на самом деле, могут ли без моего ведома и согласия уже все подготовить и нарушаются ли тут трудовой кодекс? Большое спасибо.

Дата: 21.12.2017 23:18

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Василий

Нет таких законодательно установленных сроков, поэтому работодатель вправе издать приказ о направлении работника в в любое время до начала командировки.

Согласно п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Однако, в организации может быть локальный нормативный акт, определяющий конкретные сроки оформления такого распоряжения работодателя(см. апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 04.06.2014 по делу N 33-1837/2014).

Вот извлечение:

В соответствии с пунктом 3.2 Положения о служебных командировках в ООО "Газпром газнадзор", утвержденным приказом от 29 ноября 2011 года N625, при направлении работника в служебные командировки подготавливается служебное задание по поручению генерального директора (руководителя филиала) или уполномоченного лица руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник, и подписывается генеральным директором (руководителем филиала) или уполномоченным лицом, и не менее чем за 2 дня до начала служебной командировки передается в кадровую службы для издания приказа о направлении работника в служебную командировку. Приказ (распоряжение) оформляется специалистом кадровой службы, визируется руководителем подразделения, направляющим работника в служебную командировку.

  • 2017-12-22 07:02:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо, коротко и ясно.

Василий, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image