Нарушение прав военнослужащего

Дискуссия — Права военнослужащего

Доброе утро. Супруг является сержантом контрактной службы. В прошлом году обнаружили гепатит С и находился на лечении в июле этого года в Петербурге. В выписке врач написал, что он во время проведения лечения ( ему дали уколы Пегентрон и лекарство Рибовирин) должен быть освобождён от нарядов, с оружием нарядов и и. д. Ходил на построения каждый день. Но командир роты подписал ему строгий выговор за то, что не приходил на построения на плацу. А при данных уколах нахождение на солнце запрещено категорически. Супруг подал на обжалование заявление в суд. А теперь они ищут в штабе причины, к чему можно придраться. Скажите, пожалуйста, в послужном списке имеется пунк от 2006 года «увольнение за несоблюдение условий контракта», но заключён новый контракт после трёх месяцев с момента увольнения, этот пункт как- то может повлиять на супруга не в его пользу?

Дата: 02.11.2017 15:28

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Рабият

Считаю, что пункт из послужного списка 2006 года «увольнение за несоблюдение условий контракта» не может повлиять на вашего супруга не в его пользу, так как не относится к заключённому новому контракту, по которому ваш муж сейчас служит.

Для более полного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо ознакомиться с содержанием документов, касающихся вопроса, копии которых Вы можете отправить на адрес нашей электронной почты: doc@consjurist.ru (c указанием ссылки на данный вопрос и с пометкой «Нарушение прав военнослужащего. Работа с документами»).

После изучения полученного материала Вам будет направлена подробная инструкция по дальнейшим действиям и дан развёрнутый, квалифицированный ответ.

  • 2017-11-02 15:54:43
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Рабият!

Поддерживаю ответ колеги и довожу до Вашего сведения следующее:

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (в ред. от 07.12.2016) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации") военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При заболевании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка.

После осмотра врачом заболевшие военнослужащие направляются для лечения в лазарет медицинского пункта в/ч, госпиталь либо другие учреждения системы здравоохранения или им назначается амбулаторное лечение. При этом, военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, по заключению врача могут оставаться для лечения на квартирах (другими словами - на дому).

Прошу принять во внимание, что заключение об освобождении военнослужащего от исполнения должностных и специальных обязанностей, в том числе - от нарядов, с оружием нарядов и и. д., дается врачом на срок до 6 (шести) суток, а в в/ч, где должность врача штатом не предусмотрена, - фельдшером на срок до 3 (трех) суток. В случае необходимости такое освобождение может быть продлено.

Рекомендации врача о частичном или полном освобождении Вашего супруга от исполнения обязанностей подлежали обязательному выполнению должностными лицами (в изложенном Вами случае - командиром роты).

Искренне жалаю вам удачи в обжаловании, поданном Вашим супругом!

  • 2017-11-02 16:38:23
  • В ответе ошибка?

У супруга освобождение на шесть месяцев. Срок закончится в декабре. Написанные военнослужащим рапорты командир роты и начмед дивизии толковали по- своему, ставя под сомнение рекомендации врачей Академии им. Суворова.

Рабият — 2017-11-02 16:45:07

Рабият

Из изложенного Вами в данном разъяснении можно сделать однозначный вывод - Ваш супруг поступил правильно, подав на обжалование заявление в суд.

  • 2017-11-02 17:27:22
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Рабият!

Согласна с ответами коллег и предлагаю ознакомиться с Обзором судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц.

Ввиду очень большого объема текста указанный обзор судебной практики отправлен на Вашу электронную почту.

  • 2017-11-02 17:17:16
  • В ответе ошибка?

Кому и куда можно пожаловаться на ужасное обращение командира роты к подчиненному?

Здравствуйте. Мой муж военнослужащий, с понедельника (13.08.2018) ему нужно ложиться в госпиталь. Есть все направления и запись в медицинской карте на госпитализацию, нужна только выписки из приказа, но командир роты не делает эту выписку и не отпускает моего мужа, не оргументируя это никак и ругаясь на него бранными словами. Как поступить в этой ситуации? Какое он имеет право не отпускать и так разговаривать? Подскажите, пожалуйста, куда можно пожаловаться на командира роты?

Надежда — 2018-08-09 20:38:56

Надежда

Согласно пункта 106 "Общевоинских уставов ВС РФ". Военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения (предложения, заявления или жалобы) в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

Жалоба может быть написана в форме рапорта на имя командира батальона и заместителю командира части по воспитательной работе. Если эта превентивная мера не поможет, то в военную прокуратуру.

  • 2018-08-10 04:52:55
  • В ответе ошибка?

Давление на солдата со стороны командира части

Здравствуйте. Племянник в армии неделю , когда привезли в часть , то у него изъяли Библию при проверке и командир части разорвал ее , сказав , что ненавидит таких, как ты . После этого его лишили ужина , приказав собирать ветки . Потом поставили в наряд на три часа нести пост возле флага , разгружал фуру, потом следующий наряд с 18.00 одного дня до 18.00 другого дня патрулить казарму , лишив ужина и завтрака . Все это за первую неделю службы в армии . Какие действия предпринимать со стороны родителей , чтобы прекратить ущемление солдата , который ни в чем не провинился , но просто не понравился руководству ?

Ирина — 2020-12-17 09:23:27

Ирина

В изложенных Вами обстоятельствах дела усматривается со стороны командира части грубое преступное нарушение Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и ст. 28 Конституции Российской Федерации, согласно положениям которой "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Полагаю, что в данном случае командиром части совершены преступления, ответственность за совершение которых наступает по ч. 2 ст. 330 УК РФ "Самоуправство", совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, по ст. 136 УК РФ "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина"и по п. "а", п. "б" ст. 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", совершенное с использованием служебного положения, а также с применением насилия или угрозой его применения.

Чтобы дело не было "похоронено", рекомендую с помощью адвоката и материнского комитета, пользуясь положениями ч. 5 ст. 151 УПК РФ, обратиться в ФСБ России с заявлением о возбуждении в отношении командира части уголовного дела. В заявлении о возбуждении уголовного дела, руководствуясь ст. ст. 97 - 98 УПК РФ, изложить требование о применении в отношении командира части меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дополнительно не мешает изложить в заявлении о возбуждении уголовного дела требование отстранения командира части от командования частью.

Но также советую обратиться в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой о переводе Вашего племянника, являющегося военнослужащим срочной службы по призыву, в другую часть другого федерального округа во избежание преследований из чувства мести.

Считаю, что не мешало бы дополнительно привлечь к освещению ситуации местные и федеральные СМИ (средства массовой информации) - печатные и телеканалы. Ибо такие факты не подлежат замалчиванию, если Российская Федерация желает быть правовым государством и не получить новые санкции со стороны западных "партнеров".

  • 2020-12-17 10:04:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за детальный ответ . А если написать в военную прокуратуру ?

Ирина — 2020-12-17 10:22:32

Ирина

Как указано выше, а точнее смыслу изложенного в первоначальном ответе, если просто обратиться в военную прокуратуру, то дело с наивысшей вероятностью будет просто "похоронено" военной прокуратурой.

Именно по этой причине и требуется обращение именно в ФСБ России. Но с помощью адвоката и комитета солдатских матерей (материнского комитета).

  • 2020-12-17 10:43:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Очень благодарна.

Рабият, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image