На какую общую долю ( с учётом завещания) могу рассчитывать в случае обращения в суд?

Консультация

Здравствуйте! В августе умерла бабушка, оставила завещание на 1/2 доли в квартире на троих внуков. История квартиры такова: 1993г приватизация на 4 человек бабушка, дедушка, 1- ый сын и внучка. 1999г умер дедушка, 2000 г умер 1- ый сын. 2002г бабушка подает и в суд на расприватизацию внучка ответчик. 2004г по решению суда доли в квартире распределены: 1/4 внучка, 1/4- первый сын, 1/4 дед и 1/4 бабушка. Я( внучка)свою 1/4 доли не узаконивала и не регистрировала ( все осталось на этапе решения суда) Так же моя мать (брак зарегистрирован), я и ещё 2 несовершеннолетних детей ( мои брат и сестра) не вступали в наследство после смерти отца. Бабушка проживала и пользовалась жилплощадью одна. 2007г бабушка делает дарственную на всю квартиру ( т. к. мое незарегистрированное право на 1/4 ни в каких инстанциях не отражалось)на второго сына, собственником стал мой дядя по отцу. В 2013г умер дядя ( у него жена и 2 совершеннолетних детей, мои двоюродные сестры). Принимают наследство 1/4 бабушка, 1/4 жена дяди и по 1/4 двоюродные сестры. В 2014 г бабушка и жена дяди делают договор мены, в котором бабушка отказывается от 1/8 доли в доме жены дяди и доли во владении гаражом и приобретает 1/4 доли в спорной квартире. На 2014 г доли в квартире остаются в следующем порядке 1/2 бабушка и 1/2 жена дяди( зарегистрированы на ее доле двоюродная сестра и ее несовершеннолетний ребенок) В 2015 г бабушка составляет завещание на 1/2 доли на меня и моих брата и сестру ( троих детей от первого сына). Вопрос как мне быть с моим неузаконеным правом на 1/4 от 2004 г? Есть ли какие то перспективы? Я понимаю, что здесь только через суд, но какие варианты решения вопроса с долями? Какая возможная доля может быть при положительном исходе дела у нас с братом и сестрой, по отношению к доле жены покойного дяди?

Дата: 28.11.2017 23:05

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Доля только такая, какая указана в завещании.

1/2 доля на троих составляет по 1/6 доле.

Тётя не является наследницей и за ней продолжает числиться 1/2 доля.

Конечно 1/6 доля чуть меньше чем 1/4, которая отошла бы Вам по решению суда, но здесь имеет место быть Ваша вина ввиду того, что своевременно не оформили и не зарегистрировали свою  долю в общем праве.

Теперь либо принимать наследство таким, каким оно есть, либо обращаться в суд за восстановлением прав и исполнением решения суда от 2004 года.

Для этого потребуется убедительная для суда доказательная база о неисполнении решения суда и не оформления документов на долю в квартире.

Процесс будет сложным, так как придётся откатывать назад все события и манипуляции с долями в квартире. Сложность будет состоять и в том, что предыдущие собственники ушли из жизни на момент подачи иска.

По этому стоит взвесить все "за" и "против" и заручиться железобетонными доказательствами.

  • 2017-11-28 23:44:54
  • В ответе ошибка?

Тот факт что я многодетная мама и через месяц после вынесения решения суда у меня появился первый ребенок 2004 г. р., следующий 2010 и 2014. Первый ребенок часто болеющий, о чем свидетельствует медицинская карта. Будет для суда убедительным? И если все таки пуститься в судебные тяжбы и восстановить упущенное право ( сроки давности для этой категории какие?)Каким образом будет выделяться моя 1/4? С завещания и доли тети? Или же С 1/2 бабушки и 1/2 тети?

Ольга — 2017-11-29 00:06:10

Ольга

Ваши дополнительные вопросы получены и рассмотрены.

Дела, которые связаны с распределением наследуемого имущества, в отношении сроков исковой давности рассматриваются судами в общем порядке, который установлен статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту сокращенно - "ГК РФ") и составляет 3 (три) года. При этом наследование и правоприменительная практика в отношении срока давности имеют свои особенности, которые необходимо принимать во внимание при их определении (в т. ч. - порядок исчисления временного периода).

По изложенной ситуации, стогласно ст. 200 ГК РФ - течение срока давности начнется с того дня, когда наследник узнал о факте нарушения его прав.

Прошу принять во внимание, что согласно ст. 199 ГК РФ - суд обязан принять к рассмотрению Ваше заявление о защите прав вне зависимости от указанного периода в отношении такого дела.

Для корректного ответа на очередной Ваш дополнительный вопрос о том, каким образом будет выделяться ваша доля, необходимо ознакомиться с содержанием документов, касающихся вопроса, копии которых Вы можете отправить на адрес нашей электронной почты: doc@consjurist.ru (c указанием ссылки на данный вопрос и с пометкой «тариф: Работа с документами»).

После изучения полученного материала Вам будет направлена подробная инструкция по дальнейшим действиям и дан развёрнутый, квалифицированный ответ.

  • 2017-11-29 11:39:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image