Можно ли скрыть предыдущее место работы

Консультация

Хочу устроиться на старое место работы, но так, чтобы новый директор не знал что я уже работала у них. Трудовую потеряла. Просят справку СИЗ- 6. будет ли при заведении новой трудовой книжке где то указано, что я уже работала в данной компании? Нужна консультация юриста.

Дата: 25.09.2017 13:17

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анастасия

Вообще- то директор подписывает трудовые договора и приказы о приеме на работу и, если он знает Вашу фамилию, имя и отчество, то вспомнит, что Вы раньше работали в организации, которую он возглавляет.

При заведении новой трудовой книжке Ваша работа отражаться в прошлом в этой организации не будет, это делается только в тех случаях, когда работнику выдается дубликат.

Однако, согласно ст. 65 ТК РФ   при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

А согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"
(вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей") 

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:

а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Поэтому не знаю, как у Вас получится задуманное.

К тому же не ясно, что такое СИЗ- 6, так как СИЗ это средства индивидуальной зашиты, которые выдаются работнику.

  • 2017-09-26 11:50:44
  • В ответе ошибка?

СИЗ- 6. т. е просят из пенсионного справку, выписку из индивидуального лицевого счета ПФР. Можно ли в данной справке не указывать период работы в этой компании, а только последнее место работы? Или же это будет считаться нарушением?

Анастасия — 2017-09-27 11:56:56

Анастасия

Здравствуйте! Это не СИЗ, это СЗВ- 6, которая является одной из форм персонифицированного учета в рамках обязательного пенсионного страхования. В них указывались индивидуальные сведения застрахованных лиц. В разные годы использовались разные формы  СЗВ- 6-1,   СЗВ- 6-2,   СЗВ- 6-3. Их заменила  СЗВ- 6-4. Сейчас эти отчеты уже давно не сдаются.

Видно, по Вам когда- то сдали неверные сведения, а теперь просят эту форму. В этой справке обязательно будут указаны Ваши ФИО и место работы.

Но согласно ст. 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию; справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Такую справку с Вас требовать не вправе, а если требуют, значит уже знают, что Вы у них работали.

  • 2017-09-27 12:41:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image