Можно ли подать встречное заявление при нанесении телесных повреждений?

Консультация

Мой сын обвиняется в нанесении телесных повреждений. Три месяца назад ему были нанесены телесные повреждения группой лиц , отобрали одежду, телефон. В полицию не обращался, решил разобраться сам. Но вызывали скорую, был на приёме у врача. Ну и разобрался, а они подали заявление. Как поступить в этой ситуации?

Дата: 04.03.2017 19:59
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Людмила

Прошу уточнить, а ваш сын снимал побои? И ещё - по поданному заявлению вашему сыну уже предъявили обвинение? Его допрашивали в полиции? Или вы это всё знаете только со слов?

  • 2017-03-04 21:18:05
  • В ответе ошибка?

Нет, побои не снимал. Обвинение пока не предъявили. Сейчас находится в полиции

Людмила — 2017-03-04 21:27:37

Людмила

  прошу уточнить - вашему сыну ещё не избрали меру пресечения? Он задержан? Или его только допрашивают? Есть ли у него адвокат?

  • 2017-03-04 21:53:30
  • В ответе ошибка?

Он был задержан сегодня, меру пресечения пока не избрали. Адвоката пока нет. У всех выходной

Людмила — 2017-03-04 21:57:15

Людмила

 то что вашему сыну нынешними потерпевшими три месяца назад были нанесены телесные повреждения группой лиц вряд ли поможет, так как ваш сын сам сказал врачу, что упал. По этой причине врач и не сообщил в полицию о случившемся.

Исходя из вашей информации можно предположить, что вашему сыну за нанесении телесных повреждений грозит возможное наказание, размер которого зависит от степени тяжести нанесённых им телесных повреждений.

Уголовный закон предусматривает ряд статей за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:
- за нанесение легких телесных повреждений;
- за нанесение телесных повреждений средней тяжести;
- за нанесение тяжких телесных повреждений.

Прошу принять к сведению, что при рассмотрении таких уголовных дел имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, а в противном случае наказание за такие повреждения - вплоть до лишения свободы.

Кроме этого, после вступления обвинительного приговора в силу, потерпевшие могут обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Считаю, в сложившейся ситуации вам срочно необходим адвокат.

  • 2017-03-04 22:33:47
  • В ответе ошибка?

В настоящее время декриминализована статья 116 УК РФ "Побои", если преступление совершено на бытовой почве, а не  из хулиганских побуждений, не по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой- либо социальной группы.

Если ваш сын ранее в течение года не подвергался за аналогичное правонарушение к административной ответственности, то привлечение и по статье 116.1 "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" ему не грозит.

Т. е. в данном случае нужно разбираться, какое преступление вашему сыну инкриминируется, что конкретно он совершил, какой тяжести вред нанес своему обидчику (обидчикам), сопряжено ли было насилие с применением каких- либо орудий, оружия, не забрал ли он себе что- то из вещей потерпевшего (потерпевших), пусть даже и в отместку за преступление, совершенное над ним.

Конечно, напрасно он не обратился  в полицию по факту нападения на него.  

Что ваш сын говорил у врача о том, как получил травмы? Врачи вообще- то обязаны сообщать о подозрительных травмах или когда потерпевший сам сообщает о нападении на него, в полицию.

  • 2017-03-04 21:33:54
  • В ответе ошибка?

Врачу сказал, что упал

Людмила — 2017-03-04 21:40:01

Людмила

Очень печально, что ваш сын поступил так неосмотрительно и рискует вообще испортить себе жизнь.

В общем, советую, пока не стало поздно, привлекайте адвоката, чтобы он мог грамотно проконтролировать ситуацию. Может быть, дело закончится привлечением к административной ответственности, если ваш сын не покалечил никого всерьез. Но если травмы, которые он причинил, нанесли хотя бы легкий вред здоровью (больничный лист до  21 дня, потеря трудоспособности), то может быть и уголовная ответственность.  

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115  УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" является делом частного обвинения, т. е. возбуждается судом по заявлению потерпевшего. Уголовное дело подлежит рассмотрению в мировом суде по месту совершения преступления. Когда два лица взаимно обвиняют друг друга и подается встречное заявление в тот же суд, то оба этих лица являются одновременно и частным обвинителем, и потерпевшим, и подсудимым.  Государственный защитник по делам частного обвинения подсудимому не предоставляется.  

Обращаю внимание, что согласно ст. 61 УК РФ смягчающим вину обстоятельством является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Т. е. вашему сыну нужно будет ссылаться, что потерпевший (потерпевшие) ранее причинили ему вред, но в ситуации, когда он ни в полицию не обращался, в больнице ничего не сообщил о нападении, это будет трудно, конечно.

  • 2017-03-04 21:54:09
  • В ответе ошибка?

       Лихо перевернули, ему необходимо подать полноценное заявление в отделение полиции, указав, что у него похитили с применением насилия имущество в виде телефона, группа лиц. Просит привлечь к уголовной ответственности за тяжкое групповое преступление, среди нападавших опознал лиц, которые с целью скрыть преступление оговорили его в совершении преступления. Приложить к заявлению документы на телефон. Заявить ходатайство о детализации звонков с его телефона которая это подтвердит.
Действия вашего сына попадают под действия необходимой обороны и уголовно ненаказуемы
Статья 37. Необходимая оборона    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.     2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

  • 2017-03-05 00:20:56
  • В ответе ошибка?

Алексей

Подумал, что все происходило сразу, теперь конечно указывайте про преступление в отношении него, так как оно более тяжкое скорее всего, то хороший повод смягчить наказание или договориться на примирение, если ваш сын не совершил тяжкого преступления.

  • 2017-03-05 02:11:11
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте подскажите пожалуйста у нас такая ситуация. Мой отец избил маму. Она соответвенно подала заявление в милицию все как положено. А он теперь хочет подать встречное заявление на то что она вырвала ему руку в тот момент когда у него был приступ эпилепсии в целях оказания первой помощи. В последствии чего у него было ещё несколько вывихов в результате чего была сделана операция. Может ли маме что то грозить.?

Олеся — 2018-08-02 15:23:47

Олеся

Согласно статье 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации, результатом подачи встречного заявления о побоях могут стать следующие меры наказания обвиняемого лица:
- лишение свободы на срок до двадцати четырёх месяцев;
- оплата штрафа, установленного судом;
- принудительные работы, установленные судом.

Если же заявитель сфабриковал обвинение, то не в коем случае не стоит признавать вину и подписывать какие бы- то ни было документы.

  • 2018-08-02 16:56:57
  • В ответе ошибка?

Если он подаст завление то проведут проверку, если вред небольшой или средней тяжести то по неосторжности дело возбуждать не будут, если вред тяжкий то возбудят, но статья не тяжелая(не умышленно) а по неосторожности), свободы не лишат

Алексей — 2018-08-02 23:51:09

Спасибо за консультацию. Все доступно, доходчиво. Теперь мне понятно, что нужно делать. Приятно не выходя из дома получить квалифицированную консультацию от трех юристов.

Людмила, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;