Может ли завещатель продать завещанную квартиру

Консультация

Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, как лучше при жизни распорядиться имуществом (речь идет о недвижимости и машине), чтобы после смерти у жены не было проблем с разделом наследства. Учитывая аппетиты современных нотариусов, что дешевле оформить — завещание или дарение? И еще вопрос — может ли завещатель продать завещанную квартиру?

Заранее спасибо.

Дата: 06.05.2017 17:05
Категория: Наследственный юрист

В консультации принимали участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Татьяна

Поскольку у мужа и жены режим совместно нажитого имущества (как правило) то подарить он не сможет пока они в браке, либо пока не поделили имущество. остается завещание.

У завещателя он же наследодатель после смерти , полная свобода выбора, он может при жизни делать со своим имуществом что угодно, и как угодно. в том числе и продать имущество или изменить завещание после продажи и так далее.

Статья 1119 ГК РФ  Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому- либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1120 ГК РФ  Право завещать любое имущество
1) Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой- либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

  • 2017-05-07 03:26:37
  • В ответе ошибка?

Действует завещание если недвижимость продана другому?

Максим Сергеевич — 2019-09-24 10:51:54

Максим Сергеевич

Такое завещание является действующим, за исключением пункта о завещании недвижимости.

  • 2019-09-24 15:00:05
  • В ответе ошибка?

Как думаете, помешает ли завещание продать квартиру? Или это никак не повлияет на мое желание?

Людмила — 2020-05-06 17:06:18

Людмила

Мы не думаем, а знаем. Так как завещание вступает в силу только после смерти завещателя (если к тому времени сохранено имущество), то ничто не мешает продать квартиру. В таком случае завещание просто станет недействительным.

  • 2020-05-06 17:40:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;