Могут ли посадить моего мужа

Вопрос решён

Здравствуйте. Мой муж отбывает наказание в ИК. Ситуация следущая: 3года и 2мес. назад, друг моего мужа со свободы(пусть его будут звать Василий), приезжал по каким- то делам к исправительной колонии. Его задерживают возле территории ИК, по подозрению переброса наркотических веществ. Далее приносят ему наркотический вещества, начинают его запугивать и он соглашается с предъвленными ему обвинениями(якобы наркотики принадлежат ему и он действительно приехал делать перекид моему мужу)! Заводится уголовное дело по ст. 228 ч. 4. Василий дает показания, его отпускают под подписку о не выезде, в это время приезжает следователь к моему мужу в ИК, вызывает в кабинет и берет объяснительную. Мой муж в свою очередь дает такую объяснительную: что об этом ничего не знает, сидит в тюрьме и связаться с кем- либо по телефону не имеет возможности! Следователь спрашиват, почему Василий указал именно на Вас? Муж отвечает что с Василием они давно в ссоре, наверно затаил злобу на него, или сотрудники оказали на Василия давление, но в объяснительной это учтено небыло! На этом следователь уходит и больше ни мужа ни Василия органы не беспокоили. Вопрос в том, могут ли следователи специально ждать пока освободится мой муж, чтобы его сразу возле ворот арестовать и снова посадить по ст. 228 ч. 4?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Алексей Александрович

Здравствуйте, Анна

История настолько невероятная что даже дух захватывает. Если Василий дал показания что он хотел что- то перекинуть то у него будет сбыт и он бы уже "куковал" на нарах недалеко от вашего мужа.


Обнаружив бы признаки преступления в действиях вашего мужа, они обязаны, сделать по данному факту процессуальную проверку в порядке статьи 144-145 УПК РФ (не путайте с УК), и вынести решение по материалам. То есть у них от 3 до 10 дней на принятие решения, в очень крайних случаях 30 дней.


Если они необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела, то прокурор против них уже возбуждает дело по должностному преступления, так как они не возбудив дело, укрыли преступление.


Поэтому ваша версия представляется мне маловероятной. тем более что возможности у вашего мужа приобрести эти средства не было никакой, так как прямого контакта с Василием у него не было и в условиях ИК быть не могло.

  • 2017-05-14 14:02:09
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image