Могут ли назначить наказание в видит лишения свободы?

Консультация

Ст158ч2. Кража 10000р. Обвиняемая вину признала, ущерб возместила, ранее не судима, имеет несовершенного ребёнка на инвалидности. Суд назначен особого порядка. Потерпевшая написала следователю, что претензий не имеет. Но потерпевшая на суд не приедет. Какое наказание может выставить суд? Могут ли назначить наказание - заключение под стражу? И как обвиняемой решить вопрос более менее успешней ?

Дата: 11.11.2017 21:52

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Любовь

Суд может "выставить" наказание обвиняемой (подсудимой) начиная от штрафа в размере до 200000 (двухсот тысяч) рублей либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 (восемнадцати) месяцев, или обязательными работами на срок до 480 (четырехсот восьмидесяти) часов, или исправительными работами на срок до 2 (двух) лет, или принудительными работами на срок до 5 (пяти) лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, или лишением свободы на срок до 5 (пяти) лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В связи с тем, что обвиняемая ранее не судима, считаю, что она может рассчитывать на штраф или обязательные работы.

Тут многое будет зависеть от адекватности, внимательности и человечности судьи.

  • 2017-11-11 22:25:28
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Любовь!

В изложенном Вами случае может быть прекращение уголовного дела по краже это возможно, так как потерпевшая написала следователю, что претензий не имеет, а обвиняемая в свою очередь вину свою признала, ущерб полностью возместила, деяние такого рода совершено впервые, ранее не судима, и имеет несовершенного ребёнка на инвалидности.

Успех дела будет так же зависеть от умения адвоката.

  • 2017-11-11 22:37:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Любовь!

Поддерживаю ответы коллег - обвиняемая совершила преступление впервые, следовательно, возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон (см. ст. 76 УК РФ).

Прошу принять во внимание, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно в случае, когда лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ - суд может и имеет право на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Искренне желаю удачи Вам и обвиняемой!

  • 2017-11-11 22:56:38
  • В ответе ошибка?

Согласна с ответами коллег, при этом, добавлю ещё такой момент:

Из содержания Вашего вопроса не видно, каким образом обвиняемая признала свою вину.

Дело в том, что если она, после совершения преступления, добровольно явилась в правоохранительные органы с повинной (другими словами - написала явку с повинной), что способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместила причиненный ущерб или другим образом загладила вред, причиненный в результате совершенного преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестала быть общественно опасной, то может быть освобождена от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК РФ.

  • 2017-11-11 23:10:48
  • В ответе ошибка?

Практика в судах такая, что без участия потерпевшей в суде, дело не прекратят, так как она должна подтвердить в суде свое желание примириться.

Преступление относится к категории средней тяжести, в настоящее время взят курс на гуманизацию, и действительно, даже если вынесут наказание в виде лишения то только условно, то есть с применением статьи 73 УК РФ.

Стандартный набор мер, чтобы суд назначил минимальное наказание. Явка с повинной и возмещение ущерба- снижает максимальную санкцию на 1/3 .

Рассмотрение дела в особом порядке, снижает максимальную санкцию на 1/3 .

Также к смягчающим обстоятельствам суд относит наличие малолетних детей на иждивении, полное признание вины.
У вас хорошие шансы на то, чтобы наказание не было строгим.

  • 2017-11-11 23:31:13
  • В ответе ошибка?

Любовь, моя позиция совпадает с ответами, изложенными коллегами.

Но меня тревожит ваше сообщение о том, что потерпевшая на суд не приедет.

Дело в том, что отсутствие потерпевшей в суде при рассмотрении дела может послужить "ложкой дёгтя в бочке мёда". Ведь суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. А вдруг суд усомнится в подлинности доказательств, предоставленных сторонами процесса?

В таком случае судья захочет допросить потерпевшую в ходе рассмотрения дела... и неизвестно, чем всё может закончиться, если потерпевшая будет отсутствовать.

Такое часто бывает - когда после возмещения ущерба потерпевшим уже ничего не надо.

  • 2017-11-11 23:38:08
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image