Могут ли меня и вправду уволить и какие я имею права и есть ли возможность получить досрочную пенсию но легкого труда на предприятии нет

Консультация

Работаю оао нахожусь на больничном листе 4месяца организация сказала, что меня могут уволить , так как больничный 4месяца на пенсию ухожу 09.11.2018. имеют ли право меня уволить. Контракт до пенсии . РБ. Легкого труда на производстве нет .

Дата: 30.03.2018 00:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина

Увольнение работника по причине временной нетрудоспособности по инициативе работодателя не допускается.   Среди оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в ст. 81 ТК РФ, не значится.

В соответствии с ч. 2 ст. 73 ТК РФ если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует. то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Увольнение работника на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ возможно при наличии двух условий одновременно:

- работник нуждается во временном или постоянном переводе на другое место (должность) на срок более четырех месяцев согласно медицинскому заключению;

- работник отказывается от перевода, либо у работодателя отсутствует соответствующее место работы.

  • 2018-03-30 12:41:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image