Могу ли я забрать ребенка себе? И что мне делать в этой ситуацие?

Консультация

Моя сестра частенько ругается с мужем. Он поднимает на нее руки. Чаще всего это происходит когда они выпьют. У них маленький ребенок. Жалко психику и самого ребенка. Могу ли я лишить их родительских прав и забрать его себе. Что мне для этого нужно?

Дата: 17.03.2018 02:53

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

Семейный кодекс Российской Федерации в статье 70 определяет порядок лишения родительских прав
 
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Таким образом, если один из родителей страдает хроническим алкоголизмом или является наркоманом, а также состоит на соответствующем учете, Вам необходимо подобрать соответствующие документы (справки, выписки, заключения врачей, фамилии врачей, которые проводили лечение и пр), подтверждающие диагноз и лечение в медицинских учреждениях этого супруга.

Кроме того, в рамках подготовки документов к исковому заявлению о лишении родительских прав, надо собрать все возможные и доступные документы на одного из родителей, которые негативно его характеризуют, в т. ч. характеристики с мест работы, свидетельские показания знакомых и соседей, должностных лиц школы, детских садов и пр.

Впоследствии Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства для проведения проверки соблюдения прав ребенка, обследования условий его места жительства.

  • 2018-03-17 09:38:28
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image