Квалификация

Вопрос решён

Помогите принять решение по материалу. Водитель выгрузивший товар на складе увидел коробку с подарочными картами "детский мир" с указанной суммой 3.000р. Карты не активны и самому их активировать нельзя. Водитель тайно взял 40 карт, но не знал, что они не активны. Себестоимость карты 2 р 35 коп . Как рассчитать ущерб? Как квалифицировать ? Применимо ли понятие негодный предмет?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
Онлайн
Мои консультации — 16407
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Надя!

Давайте попытаемся найти ответ на Ваш вопрос в тексте видеолекции на тему «Правила квалификации неоконченной преступной деятельности», конспект которой подготовил кандидат юридических наук Рывкин С. Ю.

Там сказано, что в судебной практике выделяется негодное покушение: покушение на негодный предмет и покушение с негодными средствами.

Покушение с негодными средствами представляет собой попытку совершить преступление с помощью таких средств и орудий, которые объективно в данном конкретном случае не могут причинить вреда (фактическая ошибка в средствах совершения преступления).
При этом имеется умысел на совершение преступления, однако преступление не может быть окончено в силу того, что примененные средства не способны здесь и сейчас привести к осуществлению преступного деяния.

Таким образом, при негодном покушении имеет место попытка реализации преступного умысла, действия виновного направлены на достижение преступного результата, однако результат не наступает по не зависящим от лица обстоятельствам (вследствие фактической ошибки).
Поэтому негодное покушение надлежит квалифицировать как покушение на то преступление, совершить которое намеревался виновный.

Если действия, совершенные лицом при покушении на одно преступление, содержат одновременно признаки иного оконченного преступления, то всё содеянное надлежит квалифицировать по правилам идеальной совокупности как оконченное преступление и как покушение на другое преступление.

Следует обратить внимание на то, что квалификация действий как покушение на преступление является в ряде случаев юридической фикцией: в реальности, оконченные по своему фактическому содержанию действия квалифицируются как покушение.
Такой приём квалификации обусловлен субъективной фактической ошибкой виновного в отношении объективных признаков совершаемого деяния: им предполагается существование неких обстоятельств, влияющих на квалификацию содеянного, однако в реальности они отсутствуют.

Нами поддерживаются теоретические предложения Корнеевой А. В. предложившей следующие особенности квалификации неоконченной преступной деятельности:

1. Квалификация неоконченного преступления, должна отражать ту стадию, на которой преступление было прервано, т. е. содержать ссылку не только на ст. 30 УК РФ, но и на конкретную часть ст. 30 УК.
2. Если при квалификации преступления не установлен прямой умысел, деяние не может быть расценено как приготовление к преступлению или покушение на него.
3. Каждая последующая стадия совершения преступления поглощает предыдущую и не требует самостоятельной квалификации.
4. Квалификация содеянного как покушения возможна лишь при наличии прямого определенного умысла.
5. При ненаступлении последствий в преступлении с неопределенным умыслом содеянное квалифицируется как покушение на преступление с наименее опасными из всех желаемых последствий.
6. В преступлении с двумя формами вины, в которых основной состав сформулирован по типу формальных, возможно покушение на преступление.
7. При неоконченное преступной деятельности квалификация производится по направленности умысла виновного. Если при покушении на преступление в содеянном наличествуют признаки мене опасного преступления, отражающего частичную реализацию умысла виновного, квалификация по совокупности преступлений не требуется.
8. В преступлениях с формальным составом квалификация содеянного как покушения возможна в случаях совершения виновным лишь части действий, образующих объективную сторону преступлений.
9. Продолжаемое преступление квалифицируется как оконченное с момента совершения последнего из всех преступных действий, направленных к единой цели.
10. Совершение хотя бы одного из действий, альтернативно указанных в диспозиции статьи, в полном объеме исключает уголовно- правовую оценку как покушение на преступление другого из них, выполненного лишь частично.
11. Если виновный не осуществил свое намерение о совершении преступления с квалифицирующим признаком, относящимся к объекту или объективной стороне преступления, деяние должно квалифицироваться как неоконченная преступная деятельность с этим квалифицирующим признаком.
12. Если конструктивный или квалифицирующий признак представляет собой цель деяния, её недостижение не может свидетельствовать о неоконченности преступления.
13. Если приготовление к совершению преступления образует состав самостоятельного оконченного преступления, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.
14. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, требует квалификации как приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
15. Деяние лица, добровольно отказавшегося от доведения преступления до конца, подлежит уголовно- правовой квалификации в том случае, если фактически совершенное им содержит иной состав преступления.

Но это всё теория, а чтобы дать правильный ответ на Ваш вопрос, нужно ознакомиться хотя бы с заявлением на возбуждение уголовного дела.

Присылайте копию заявления, после изучения которой – поможем.

И ещё – рассчитать ущерб Вы можете следующим образом: взято 40 карт, себестоимость карты 2 руб. 35 коп.

Умножаете 40 на 2,35. Получаете: 94,00 руб.



  • 2015-11-02 18:59:51
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image