Кто прав?

Консультация

Минаева М. обратилась в суд с иском к Минаеву П. о признании права собственности на 1/2 часть дома № 7 по улице Петровской в г. Волгограде. Исковые требования мотивировались следующими обстоятельствами. При вступлении в брак Минаев П. уже имел в собственности выше упомянутый дом. Однако в процессе супружеской жизни они капитально отремонтировали дом. Были заменены полы, двери, окна, крыша. Деревянный дом обложили кирпичом. Провели в дом воду и газ. После расторжения брака бывший муж потребовал освободить дом, ссылаясь на то, что он является собственником дома и не желает жить в своем доме с бывшей женой.

В судебном заседании свидетели Иванов, Карпова, супруги Плешаковы подтвердили, что они живут на одной улице с Минаевыми и видели как они примерно в 2005-2006 годах произвели капитальный ремонт дома: обложили деревянные стены кирпичом, перекрыли, заменили деревянные детали в доме, провели в дом газ и воду.

Ответчик в суде не отрицал, что во время нахождения с Минаевой в браке дом был капитально отремонтирован. Однако ремонт осуществлялся на его зарплату. Жена не работала, занималась домашним хозяйством, воспитывала двух несовершеннолетних детей. Поэтому, по мнению ответчика, бывшая жена не вправе претендовать на часть дома.

Мотивируйте решение суда.

Дата: 17.04.2017 01:00
Категория: Семейный юрист

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант
Гафаров Рашид Алексеевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Анна

Cогласно ст. 67 ГПК РФ - суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В судебном решении суд отразиk результаты оценки доказательств в рамках рассматриваемого дела. При этом, судом приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Прошу принять к сведению – наш сайт не предназначен для бесплатных консультаций обучающимся в решении задач по отраслям права, так как решение подобного рода задач сопряжено с углубленным анализом действующего федерального и регионального законодательства и значительными временными затратами.

Если Вы хотите получить правовую оценку и развёрнутый ответ на свой вопрос либо другие подобные вопросы (задачи), задайте его в режиме платной услуги, выбрав подходящий Вам тариф, и получите квалифицированную консультацию от наших специалистов.

Желаю Вам отличных успехов в учёбе!

  • 2017-04-17 13:39:42
  • В ответе ошибка?

Минаева М может претендовать на вторую половину дома.

Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

  • 2017-04-17 13:41:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;