Кредит

Вопрос решён

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, могу ли я обратиться в банк с заявлением о возврате страховой премии за досрочное погашение кредита? Просто я брала кредит в 2014 году, сроком на 5 лет, т. е. погасить я должна кредит в 2019 году. Год платила исправно, затем начались проблемы с работой. Соответственно начались просрочки по кредиту, я платила но не в полном объеме. Банк выставил требование погасить кредит единовременным платежом в полном объеме. Требование банка я выполнила в полном объеме, кредит погасила полностью в 2016 году. Справку в банке о погашении кредита и о том что никаких обязательств перед банком по данному кредиту у меня больше нет, я получила. Могу ли я обратиться с заявлением о возврате страховой премии за досрочное погашение кредита, несмотря на образовавшиеся просрочки и о выставлении мне банком требования о его полном погашении единым платежом? Спасибо за консультацию.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Здравствуйте, Зоя

Рекомендую Вам изучить Договор страхования и Правила страхования, которые разработаны страховой компанией (далее по тексту – «СК»), где должнобыть отмечено, что в случае расторжения договора страхования по причине досрочного погашения Вами кредита, СК обязана вернуть Вам остаток страховой премии за вычетом уже использованной суммы (в частности, Ваша сумма минус срок действия договора страхования до даты его расторжения).  

СК, как правило, при наличии такого пункта в договоре выплачивает заемщикам причитающуюся сумму. Если СК откажет Вам в возврате денег – обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя (данный иск не облагается госпошлиной, и рассматривается в суде по месту жительства потребителя, то есть, по Вашему месту жительства).

Прошу принять к сведению – в соответствии со ст. 958 ГК РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам другим, чем страховой случай. А погасив кредит досрочно, Вы уже создали условие для прекращения и договора страхования.

В соответствии с требованием той же статьи 958 ГК РФ, СК имеет право оставить себе часть страховой премии, а остальные денежные средства должна возвратить страхователю, то есть, Вам.

Вы вправе получить остаток неиспользованных денежных средств и в соответствии с требованиями ст. 10 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также согласно Письма Министерства финансов РФ от 08.05.2013 № 03-04-05/4-420.

Рекомендую Вам ознакомиться со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».   

  • 2017-04-05 13:20:36
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image