Командировочные удержаны из заработной платы.

Консультация

Добрый день!

Работник организации был направлен в командировку сроком на пять дней в другой город для обмена опытом работы.

По истечении срока командировки работник своевременно не представил в бухгалтерию организации документы о затратах на командировку, в то время как за ним, по расчетам бухгалтерии, оставалась задолженность в размере 1200 руб. исходя из суммы аванса, выданного ему на командировочные расходы.

При получении очередной заработной платы указанная сумма была полностью удержана из заработной платы работника по распоряжению руководителя организации.

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли поступил руководитель в данной ситуации?

Дата: 02.10.2017 00:36

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Бухгалтер

Здравствуйте, бухгалтер!

У Вас в первую очередь должен был возникнуть вопрос, как быть с незакрытыми полученными ком. расходами. Ведь они у Вас висят остатком в балансе. Вы, как бухгалтер должны знать, что Работник, вернувшийся из командировки, не позднее трех дней после возвращения должен составить авансовый отчет (форма N АО- 1) и представить его в бухгалтерию с приложением документов, подтверждающих расходы, а неизрасходованные средства вернуть в кассу организации суммы, обоснованно истраченные сверх выданной подотчетной суммы, могут быть возмещены работнику. А если сумма оставшихся ком. расходов не внесена в кассу организации она может быть удержана из заработной платы работника. Если же долг будет списан за счет средств организации, эту сумму придется включить в совокупный доход работника, как дополнительное благо и удержать НДФЛ.

  • 2017-10-08 23:05:53
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image