какой размер списания денежных средств допускается при исполнительном производстве банком с физического лица

Вопрос решён

Здравствуйте! какой размер из зароботной платы подлежит списанию по исполнительному документу, если исполнинитель сам банк, в службу судебных приставов исполнительный документ не передает. и списывает с карточного счета 100 процентов от зароботной платы. как можно уменьшить размер списания ? и какие действия предпринять , чтоб исполнительным производством занимались судебный пристав исполнитель , а не банк?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
Онлайн
Мои консультации — 16467
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Александр!

Основания списания денежных средств со счёта определены статьёй 854 ГК РФ – кроме распоряжения клиента, списание денежных средств, находящихся на счёте, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Статьёй 27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) закреплена возможность обращения взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сложности возникают при применении положений ст. 319 АПК РФ и ст. 428 ГПК РФ, предусматривающих возможность направления судом по просьбе взыскателя исполнительного документа непосредственно для исполнения.

При применении этих норм во взаимосвязи с п. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве, устанавливающим право взыскателя предъявлять исполнительный лист непосредственно в банк или иную кредитную организацию, возникают вопросы о возможности направления судом исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию.

Если банк в счёт долга по кредиту списал все деньги с Вашей зарплатной карты, то посмотрите кредитный договор, что в нём написано.
Может в нём содержится пункт о безакцептном списании денежных средств с любого счёта клиента в счёт долга по кредиту.
Это положение упорно включается банками в кредитный договор, несмотря на то, что оно противоречит Положению ЦБР от 31.08.1998 № 54- П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», в соответствии с пунктом 3.1 которого на списание средств со счетов заёмщика должно быть его письменное распоряжение.

Роспотребнадзор неоднократно привлекал к административной ответственности банки за включение в кредитные договоры этого пункта, ущемляющего права потребителя.

Позиция Арбитражного суда по этому вопросу аналогичная: «Безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов в счёт погашения задолженности по кредитному договору разрешено исключительно в отношении юридических лиц.
Безакцептное списание денежных средств со счетов заёмщиков - физических лиц не допускается».

Если денежные средства списаны в отсутствии оснований, установленных ст. 854 ГК РФ, то Вы имеете право действия банка обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявления по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.

Перед обращением в суд подайте Претензию в банк с требованием восстановить денежные средства на счёте.

Подача Претензии даст возможность в суде взыскать с банка, кроме денежных средств и процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм.

Для взыскания долга банк обратился в суд.
При обращении в суд банки часто просят наложить арест на имущество в пределах суммы долга, которое осуществляется на основании определения суда, подлежащего немедленному исполнению.
Однако, наложение ареста на средства счёта не позволяет ими распоряжаться, но не влечет их списания, так как цель ареста – обеспечить будущее взыскание.

Списание средств со счёта возможно только по решению суда, вступившему в законную силу, или на основании судебного приказа, выданного взыскателю, так как в этом случае возбуждается исполнительное производство.

Именно в рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право вынести постановление об обращении взыскания на денежные средства на счете должника.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путём направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. Обычно информирование происходит по СМС или электронной почте.

Узнать, на каких основаниях были списаны средства со счёта, Вы можете, обратившись в банк с соответствующим заявлением.
Банки обязаны предоставлять такую информацию (см. ст. 10 Закона РФ «О Защите прав потребителей»).


  • 2016-01-03 19:23:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image