Какое развитие событий может быть

Здравствуйте. Я работаю на железной дороге меньше года.

29 декабря 2016 г когда мне на рабочее место подошел мужчина с просьбой передать его посылку(мобильный телефон) машинистам, что бы его дочь, проживающая где то в Рязани, получила подарок на новый год. С женой он в разводе.

Я знала, что многие из тех, кто со мной работает, передают так свои вещи.

Он мне сказал, что не первый раз обращается сюда.

Я сказала, что ни разу этим не занималась и не знаю, что получится. Сказала, что могу передать машинистам в ночную смену (в ночь есть определенный поезд, который следует в рязань). Я взяла в руки посылку при нем, вскрыла ее. Поняла, что это обычный сенсорный мобильный телефон. Написала сверху на посылке название станции и фамилию получающего.

Мы с мужчиной на всякий случай обменялись номерами.

В ночь посылку отдали машинистам.

Через неделю мне звонит девушка из рязанского депо и спрашивает что должно прийти. Сейчас уже точно не помню что она спрашивала. Я так же сохранила ее номер. Мужчине я сказала, что посылка будет в депо Рязань. Он мне перезвонил и спросил, зачем ему в Рязань. Я говорю, что машинисты не поняли место назначения, хотя все написано на посылке. Я дала ему номер девушки. Он почему то оказался не действительным. Через какое то время он присылает мне СМС о том, как посылку вернуть обратно. Я сначала хотела написать, что не знаю. и как то это забылось.

И вот спустя 4 мес он приходит с ментами к моему начальнику с условием. Либо возвращают посылку или деньги, либо пишет заявление о краже.

Я в это время сидела на рабочем месте.

Он с начальниками разговаривал. Я передала им ответ, что пусть мне лично звонит и приходит сюда, поговорим и разберёмся. Никто не пришел и даже не звонил.

Начальники мне объяснили ситуацию. Что я нарушила безопасность на ЖД. За это уголовная ответственность. Левые перевозки на ЖД запрещены. Я этого не помнила или не знала, сказать не могу.

Отправлено этого мужчины не слуху, не духу. На работе начальство спрашивает, разобралась или нет.

Я очень боюсь, что меня уволят со скандалом по статье. Я боюсь, что из за меня уволят машинистов и др, задействованных.

У меня сейчас нестабильная ситуация.

Я хотела переводиться на др работу на ЖД, но очень боюсь, что эта ситуация повернется плачевно.

Я хотела бы решить это мирным путём.

Подскажите пожалуйста, как могут развиваться событие?

Что мне делать?

Дата: 28.04.2017 13:47

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Валерия

Уточните, пожалуйста, по изложенной Вами ситуации Вы писали начальнику объяснительную или нет?

  • 2017-04-28 14:10:29
  • В ответе ошибка?

Нет

Валерия — 2017-04-28 14:11:22

А где мне посмотреть ваш ответ. Не могу найти

Валерия — 2017-04-28 14:14:11

Валерия

Ваш ответ на уточняющий вопрос понятен.

  • 2017-04-28 15:57:39
  • В ответе ошибка?

Валерия

Вы можете посмотреть наши ответы на нашем сайте: ConsJurist.ru  а ответы на поставленные Вами вопросы - пройдя по ссылке: https://consjurist.ru/consultation/detail/kakoe_razvitie_sobytij_mozhet_byt_18

  • 2017-04-28 16:02:31
  • В ответе ошибка?

В отношении Вас состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, нет. Скорее, здесь присутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 160 УК РФ, (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества,  вверенного виновному,  наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок). Но при этом Вы никакого документа о том, что Вам передано данное имущество, не составляли, поэтому вряд ли Вас смогут привлечь и по данной статье.  Это что касается, если данный человек, который передал Вам посылку, решит обратиться в полицию.

Что касается Вашей ответственности за нарушение правил  безопасности железнодорожного транспорта. К уголовной ответственности по ст. 263 УК РФ Вас привлечь не могут, поскольку диспозиция данной статьи обязательно предусматривает последствия -  если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба;  повлекшие по неосторожности смерть человека, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. В Вашем случае никаких последствий не было. Но правила безопасности Вы действительно нарушили и работодатель может уволить Вас по ст. 81 ТК РФ. Вашей должностной инструкцией должна быть предусмотрена Ваша ответственность за различные действия, Ваши права и обязанности. Вам необходимо внимательно их изучить.  

Машинистов действительно могут уволить, поскольку в соответствии с должностной инструкцией машиниста, машинист несет ответственность за не обеспечение безопасности движения поездов и культуры обслуживания перевозимых пассажиров.
В данной ситуации Вам необходимо связаться самой с данным мужчиной (его номер, так понимаю, у Вас есть) и решить вопрос миром. У него не получится привлечь Вас к уголовной ответственности, но уволить Вас из- за этого могут, поэтому лучше компенсировать ему стоимость сотового телефона, а начальству пояснить, что вопрос решен и больше такого не повторится. Если Вас до сих пор не уволили, то начальство, скорее всего, пойдет Вам навстречу.

  • 2017-04-28 14:27:31
  • В ответе ошибка?

Я поняла Вас. Но мне не понятно, почему пришли за этим телефоном спустя столько времени?

Валерия — 2017-04-28 14:32:34

Или я нарвалась на афериста. Я не включала телефон. Может это был муляж.

Валерия — 2017-04-28 14:33:55

С меня могут взять плату за моральную компенсацию?

Даже если я отдам деньги, он может меня шантажировать, что ничего не платила. Как мне ему оформить оплату, чтобы вопросов не было

Валерия — 2017-04-28 14:35:31

Валерия

Вам действительно необходимо взять расписку, в которой ему необходимо указать, что получил от Вас такую- то сумму и претензий к Вам не имеет. Почерковедческую экспертизу еще никто не отменял, поэтому сказать, что это не его почерк, не получится. Может быть Вы действительно "нарвались" на афериста.  

  • 2017-04-28 15:07:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Валерия — 2017-04-28 15:18:04

Как понять, сколько стоит телефон? Или не потребует ли он с меня моральную компенсацию?

Валерия — 2017-04-28 15:19:40

Валерия

Вы, так понимаю, модель телефона не помните, поэтому придется верить ему на слово. Может потребовать и компенсацию морального вреда, но и Вы при этом можете с ним поторговаться и пояснить, что если не согласен, пусть обращается в суд, где взыщут еще меньше.

  • 2017-04-28 15:36:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Валерия!

Согласен с ответом коллеги, Марии Валерьевны. Добавлю следующую информацию:

Когда с данным мужчиной уладите вопрос мирным путём - обязательно возьмите с него расписку о том, что больше он к Вам никаких материальных и моральных претензий не имеет.

  • 2017-04-28 14:40:54
  • В ответе ошибка?

А как ее подписывать, чем заверять. Он же может сказать, что это не его почерк или еще что придумать

Валерия — 2017-04-28 14:47:05

А я могу его игнорировать, или это плохо кончится?

Валерия — 2017-04-28 14:49:22

Валерия

Вам необходимо знать, что расписка обладает юридической силой и не требует нотариального заверения. Но, Вы можете и имеете право потребовать заверить нотариально подпись данного мужчины на расписке.

  • 2017-04-28 16:15:00
  • В ответе ошибка?

Валерия

Вы можете и имеете право его игнорировать, так как такое действие не запрещено нормами действующего законодательства Российской Федерации. А что Вы имеете ввиду под фразой: "или это плохо кончится"?

  • 2017-04-28 16:19:27
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image