Как вести себя с участковым

Консультация

Добрый день! Ситуация следующая - посыпались оскорбления в соцсети от знакомой девушки. На мое возмущение и предъявление ей сообщений, отрицает что это не она. При этом на сайт мвд на меня она написала заявление якобы за ложные обвинения. Затем мне стали резать колеса во дворе ночью.... соседи видели похожую на ее машину. Порезы не сильные, видно что делала их женщина. Я еще раз ей написала что прекратите этим заниматься... но опять отрицание вины... с моих сторон ни оскорблений, ни угроз не было. Она дала мой телефон участковому, зарегистрировала обращение что я обвиняю ее в содеянном. Как мне реагировать на звонки участкового с просьбой прийти написать объяснительную? Он просит прийти написать почему я ее обвиняю. Я связываться с этим не хочу. Отстали, и слава богу! Основной вопрос- что мне отвечать участковому и имею ли я права не приходить на беседу?

Дата: 09.07.2018 21:17

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Настя

Оскорбление личности и достоинства, по сути, представляет собой произвольные либо непроизвольные высказывания в сторону другого лица, а также непристойные жесты, их письменную, аудио и видео демонстрацию. Положения действующего законодательства позволяют привлечь к ответственности оскорбившего человека следующими способами:
- составление и подача заявления в полицию на основании нарушения статьи 5.61 КоАП РФ;
- составление и подача в суд искового заявления на основании статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации «Защита чести, достоинства и деловой репутации» (ст. 152 ГК РФ).

Вы можете и не приходить на беседу к участковому, но дело в том, что у участкового есть мера воздействия - привод (см. ст. 113 УПК РФ).

За участковым уполномоченным полиции приказом начальника территориального органа МВД России на срок не менее года закрепляется определённый административный участок (см. п. 10 Наставления, утв. Приказом МВД России от 31.12.2012 N 1166).

Деятельность участкового достаточно обширна и на этот факт неразумно закрывать глаза.

Однако,   согласно статьи 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции (см. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3- ФЗ (в последней редакции) "О полиции", если Вы считаете, что участковый неподобающе выполнил обязанности, то можете и имеете полное право письменно обжаловать его действия (бездействие) в следующие инстанции:
- вышестоящее должностное лицо либо орган;
- прокуратура;
- гражданский суд.

При этом допускается направлять уведомление о правонарушении сразу в несколько мест или в очередности — от руководителей служащего до суда. К жалобе приложите имеющиеся доказательства правоты ваших утверждений и координаты свидетелей, готовых дать показания по рассматриваемой ситуации.

  • 2018-07-09 22:12:14
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image