Как вернуть льготу по молоку

Консультация

Здравствуйте!

Работаю на производстве в лаборатории с июня 2001г. Лаборатория занимается проверкой трансформаторного масла на приборах и определением его характеристик по показателям.

По роду моей деятельности, мне положено молоко, которое прописано в дополнительном соглашении к моему трудовому договору. С 2010г. молоко перестали выдавать, заменив его на выплату деньгами. Все сотрудники предприятия, получавшие эту льготу, и по сей день её получают, а в лаборатории её просто отменили. По этому вопросу я неоднократно обращалась к непосредственному начальнику, но он заниматься им не хочет и не собирается, а также в охрану труда. В охране труда (руководство там меняется очень часто, т. к. на предприятии сплошные нарушения), последний действующий руководитель сказал мне, что на основании дополнительного соглашения к трудовому договору я имею право восстановить льготу по молоку и получить выплаты за года, за которые мне молоко не выдавалось. Также в охране труда сказали, что заявление можно подать в организации, занимающимися этим вопросом, даже вплоть до суда.

Как и в какой форме нужно писать заявление, на имя кого и в какие организации его подавать?

Заранее спасибо. Оксана.

Дата: 24.06.2017 22:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Оксана

Согласно п. 10 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

Согласно п. 13 Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.

Если Вы такого заявление не писали, то напишите сейчас в 2- х экз. заявление о выдаче Вам молока взамен денежной компенсации, зарегистрируйте. Себе возьмите 2- й экз. с входящим номером, датой и подписью лица, отвечающего за входящую корреспонденцию.

Получить молоко за прошлые годы не получится, так как Вы получали денежную компенсацию.

Если в течение разумного срока Вам не вернут право получать молоко, то поддавайте иск в суд, одновременно жалуйтесь в трудовую инспекцию.

  • 2017-06-25 10:15:16
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image